Красный террор
В алтайских лесах ищут поджигателя

Рабочее время дня закончилось, но с телефонного звонка в 18 часов 15 минут у директора специализированного автономного учреждения "Чемал лес" Владимира Ежова начались новые рабочие сутки. Из туристической базы "НЭТИ" сообщали, что на горном хребте, разделяющем реки Чемал и Катунь, вблизи поселка возник лесной пожар. Начался странно, явно не от грозы, и не от костра, когда огонь при тихой погоде расползается во все стороны: над турбазой полыхнула длинной огненной змеей кромка, и пожар начал расползаться вниз и вверх. "Как будто с зажигательным аппаратом специально прошли поперек горы", - промелькнула тревожная мысль у Ежова: с четырнадцатью работниками ПХС-3 он ровно в девятнадцать вечера был на пожаре.

Борьба с огнем продолжалась до ночи, но локализовать пожар не удалось. В темноте лесные пожарные спустились с горы, куда не могла пройти никакая техника. Ежов смотрел на огненное зарево, как огненные змеи расползались среди скал и уходили все дальше и дальше за хребет, и подозрения о поджоге у него еще больше усилились. Впереди ночь, а на следующий день, по метеопрогнозу, сушь, жара и сильный ветер. Как специально выбрали время!?

-С шести утра команда ПХС, четырнадцать человек, на пожаре, - говорит Ежов по телефону с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай. - Кромка на три с половиной километра растянулась в момент, как специально подожгли. Мои люди по кромке бегают, боюсь, что убежит пожар вверх между Катунью и Чемалкой, а там такой таежный массив! Отжигами надо отсекать пожар со стороны поселка и от Катуни, не дать ему распространиться выше между реками. Техникой туда не пройти, трактора не могут работать на таких склонах. Вертолет скоро взлетит?

Директор за рулем, мчим утром второго мая на предельной скорости через поселок Чемал, дорогой вдоль реки к лесному пожару. Вот и слияние рек Куба и Чемал, мост, за ним турбаза "НЭТИ", а над горами клубы дыма. Людей не видно, они где-то в очаге.

-Держитесь! - говорит Ежов руководителю тушения пожара, к вам две группы АПС летит, определитесь, где лучше высадиться десантникам. Я сам осмотрю пожар с борта, как прилетит вертолет, но и вы смотрите.

В одной руке у директора сотовый телефон, в другой портативная рация "ICOM" для связи с летчиком-наблюдателем на МИ-8 МТВ Юрием Долиным:

-Четыре группы АПС готовятся на пожар, двумя рейсами? - уточняет Ежов.

… Вертолет предельно загружен, но директор втискивается в салон и улетает с десантниками на лесной пожар.

Над Катунью цветет маральник. Цветут сады в поселке, над которым возвышается двугорбая гора-символ Чемальского района - Верблюд. Не выйдет ли пожар на ее вершину, не превратит ли лес в черное пепелище? Лес за горой смешанный, в составе его березы, осины, акации, рябины не менее пяти единиц, так что верховой пожар может охватить только куртины хвойных деревьев. Но ветер, ветер-то какой - поднимает над дорогой вихри песка и мелких камушков, сечет ими лицо. При таком ветре скорость распространения огня в лесу огромная.

Сутки ушли на локализацию лесного пожара, за которым при продолжающемся ветре надо следить да следить, но авиационно-пожарные группы пришлось срочно перебрасывать на другой пожар, еще более опасный для тайги - в верховья реки Кемчик. Там кедрачи, маральники, где могут погореть изгороди, не разбежались бы тогда маралы-пантачи.

Экстремальным выдался тот "огненный" день с директором АУ РА Владимиром Ежовым. Созвонились накануне, договорились о встрече, а тут пожары и короткое: "Извини, некогда". Но эти минуты действий директора в условиях высокой пожарной опасности, пожалуй, характеризует его больше, чем слова: быстр в принятии решений, уверен в себя и работников ПХС, тверд и даже, бывает, проявляет жесткость. Да, характер его оправдывает фамилию Ежов. Но его коллеги говорят: "Достоинства Владимира Ивановича перекрывают все". Хороший организатор производства, хороший экономист и финансист. Сумел поставить дело так, что коллектив регулярно получает зарплату, все его работники обеспечены спецодеждой, механизаторы держатся на работе, а без них какая же может быть ПХС?

Для Владимира Ежова наступила 33-я весна в лесном хозяйстве. Много лет работал директором лесхоза, крупного лесокомбината, хорошо знает лесокультурное производство, питомническое хозяйство, лесную технику, деревопереработку, а в охране леса от пожаров он профессор и командир.

Чемал - туристическая Мекка в Горном Алтае. Из полутора миллионов туристов, приезжающих в республику Алтай, значительная часть, если не большинство, обязательно бывают в Чемальском районе. Рекреационная нагрузка на леса огромная, и пожарная опасность возрастает с началом туристского сезона. Но Ежов уверен, что главная пожарная угроза лесу не от туристов, а от местных жителей.

- Аншлаги мы повсюду установили, напечатали сами листовки и распространяем их, две радиостанции Чемала по несколько раз в день передают сообщения об опасности лесных пожаров. Но не туристы, а местные жители в основном виноваты в том, что горят леса. От туристов всего семь пожаров было за восемь лет моей работы в Чемале. Местные жители лес поджигают, где по неосторожности, халатности, а где и по злому умыслу.

Несколько лет назад была страшная вспышка лесных пожаров. Тогда состоялись выборы главы района, менялась власть, и очень многие жители Чемала говорили, что поджоги учиняли недовольные итогами выборов. Прямых доказательств тому нет, но Ежов разделяет это мнение земляков. А как же с привлечением виновных к ответственности? "Как всегда не найдут", - слышу от работников АУ РА "Чемал лес".

О лесном пожаре вблизи Чемала, через считанные минуты после его начала сообщили в районный отдел полиции.

-Выезжал ли следователь на место возникновения этого странного пожара, что предпринимается для расследования, нам ничего неизвестно, - говорит заместитель директора автономного учреждения Надежда Бычкова. - Полиция нам неподотчетна.

Вторые сутки работники АУ РА "Чемал лес", минлесхоза республики и МЧС на чемальских пожарах. Кромку лесного пожара с поджогом удалось остановить в ста метрах от строений турбазы "НЭТИ" - не с целью ли нанести ей урон в преддверии туристского сезона поджигали лес? Спустя трое суток после возникновения очага узнаю в полиции, что проводится предварительная проверка, еще нет суммы ущерба, а потом уже, после проверки, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, после чего может начаться расследование.

Не поздно ли? Успех расследования причин возникновения пожара и выявления виновных зависит от оперативности. Если бы вместе с лесными пожарными, прибывшими для тушения возгорания, оказался следователь, оперативный работник полиции. Потом уже все следы затоптаны, пройдены огнем, а там и дожди пройдут. Ищи ветра в поле. Узнает поджигатель из СМИ, что в Горном Алтае произошло столько-то природных пожаров, и успокоится.

В сводках указываются причины возникновения лесных пожаров: "М/Н" - местное население. Сжигали мусор у сельского клуба, и огонь по неосторожности пошел в лес - "М/Н". .. Но когда обстоятельства говорят о явном умышленном поджоге, то, по мнению лесничих, следовало бы и указывать истинные причины в специальной графе, и отношение к этому происшествию у общественности и правоохранительных органов должно быть другое. Как к одному из проявлений преступления перед природой и государству, как к проявлению терроризма, с незамедлительным расследованием совместно с представителями лесничества.

Профилактика лесных пожаров ведется широко и активно. Аншлаги, сообщения в СМИ, на электронных рекламных щитах, листовки, использование интернета - все, казалось бы, знают о том, что надо быть осторожными в лесу, и что наказание за лесные пожары строгое. При поджоге и крупном ущербе лесному фонду (более 50 тыс. руб.) статьей 261 УК РФ - до десяти лет тюрьмы со штрафом до трехсот тысяч. Но если бы к умышленным поджогам формировалось общественное мнение как к особому виду преступления, эффективность противопожарной пропаганды была бы выше. В Америке поджигателей, как сообщалось в СМИ, пострадавшие от огня жители готовы линчевать. У нас иногда даже жалеют: "Что с него, бедного да многодетного, взять"?

Если бы уже на следующий день в Чемале было объявлено, что за помощь в выявлении поджигателя полиция или орган лесного хозяйства выплатит солидное вознаграждение, то это могло бы помочь в расследовании по горячим следам. Не предусмотреть ли для этой цели специальный фонд, выделив для него часть средств из субсидий или местного бюджета? Деньги на тушение лесных пожаров тратятся огромные, десятки и сотни тысяч стоят летные часы вертолетов МИ-8, горючее, переброска групп ПДПС Авиалесоохраны. Возможно, специальный фонд для выявления умышленных поджигателей, оказания помощи при расследовании, сэкономил бы народные средства.

Потенциальный поджигатель леса станет дрожать от страха, если будет знать, что он может попасть в разряд преступников, к которым относят террористов-губителей лесных богатств, со всеми уголовно наказуемыми последствиями, с возможной конфискацией имущества при возмещении ущерба лесному фонду. Что о нем за вознаграждение может сообщить случайный свидетель поджога, что им может заняться не только полиция, но и другие правоохранительные органы. Что ему не избежать неотвратимости наказания и справедливого общественного осуждения.

Валентин Варванец.

На снимках: Вечером на этой горе полыхнула двухкилометровая огненная змея пожара; "Держитесь! К вам летят две группы АПС", - говорит Владимир Ежов. Фото автора. (Опубликовано в газете "Российские лесные вести".



ds-dental.ruкарандаштуры по средиземному морю