Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Растения

Животные

  doklad 2018

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 

Газета Звезда Алтая

 

1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

Арсенал лесной охраны

В Горном Алтае работники леса еще не имели такой мощной лесопожарной техники

Когда по Чуйскому тракту в Горном Алтае ехали и перевозились на трейлерах новые красно-желтого цвета, еще не виданные в этих местах машины для тушения лесных пожаров, то это казалось самой эффективной и действенной противопожарной агитацией. И еще наглядным доказательством того, что лесное хозяйство, несмотря на многие проблемы, "не развалено", не "погибло", и что у "Рослесхоза", Правительства России слова не расходятся с делами.

За всю историю Республики Алтай работники леса не обретали такого мощного арсенала для борьбы с огнем в горных лесах. По словам заместителя отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РА Евгения Коченкова, лесопожарная техника, полученная в 2011 году для комплектации пожарно-химических станций третьего типа, значительно превосходит по качеству и количеству все, что было получено, приобретено за последние тридцать, а то и больше лет. На эту технику из федерального бюджета было выделено 139,8 миллионов рублей, из бюджета республики восемь миллионов.

К 7 октября 2011 года все контракты, заключенные Министерством лесного хозяйства Республики Алтай с заводами-поставщиками, были исполнены. Получено 50 единиц лесопожарной техники - 16 пожарных автомобилей "ГАЗ" и "УРАЛ", 10 лесопожарных тракторов ТЛП-4М и ТТ-4М, 4 седельных тягача на базе автомобиля "КАМАЗ", 10 бульдозеров Б10М, 6 малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля "УАЗ", 4 трактора МТС-Е "Беларусь". Вся эта техника размещена в гаражных помещениях, оборудованных охранной сигнализацией и видеокамерами в четырех ПХС третьего типа в Чемале, Онгудае, Усть-Коксе и Горно-Алтайске.

Доукомплектация ПХС продолжится в следующем году, в этом же пожароопасном сезоне при тушении лесных пожаров наиболее активно использовались пожарные автомобили специального назначения УАЗ - "МЛПК" и пожарные автоцистерны изготовленные в "Урало-Сибирской пожарно-технической компании" и ОАО "Великолукский завод Лесхозмаш".

На совещании после пожароопасного сезона проведенном Минлесхозом РА поставлена задача по дальнейшему укреплению Алтайской базы авиационной охраны лесов - численность парашютно-десантной пожарной службы должна увеличиться на двадцать человек. За зиму необходимо провести ремонт авиатехники и создать достаточный запас горючего для вертолетов и самолетов. Отмечено, что из 191 пожара от сухих гроз возникло 33 возгорания, от сельхозпалов -23, из-за нарушения правил пожарной безопасности местным населением - 135. Девять виновников возникновения лесных пожаров выявлено и привлечено к ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности по составленным 298 протоколам взыскано более пятисот тысяч рублей штрафов.

Большая часть лесных пожаров в этом году была ликвидирована в течение первых суток.. Как показывает опыт, работники авиалесоохраны и автономных лесных учреждений, а также лесничеств ликвидируют очаги огня быстрее и с меньшими затратами благодаря оперативности и профессионализму, чем привлеченные тушильщики. В этом году ущерб от пожаров 116 тысяч кубометров древесины стоимостью около 800 миллионов рублей, затраты на тушение составили около 23 миллионов.

Как считают в Минлесхозе РА, новая лесопожарная техника и повышение профессионализма наземной и авиационной пожарных служб, а также членов ДПД позволит тушить пожары быстрее, с меньшими затратами и при меньшем ущербе для леса.

Валентин Варванец.

Республика Алтай.

Опубликовано в газете "Российские лесные вести"

михаил безлепкинсайты отзывовкупить справки в бассейн
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку