Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

 lsmall

 Газета Звезда Алтая

 1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

Дым на плато Укок

В отличие от прошлого года в нынешнем году авиационной пожарной службе, автономным специализированным лесным учреждениям и лесничествам Министерства лесного хозяйства Республики Алтай пришлось работать с максимальным напряжением всех сил и средств, спасая тайгу от огня. 191 лесной пожар, ликвидированный к концу октября, против 23, происшедших за весь предыдущий год. Эти цифры говорят о многом. И если в 2010 парашютисты и десантники-пожарные АУРА "Авиалесоохрана" по их инициативе тушили лесные пожары на Чукотке, а затем в европейской части России, то в 2011, благодаря возрождающемуся усилиями Рослесхоза и ФБУ (ранее ФГУ) "Авиалесоохрана" межбазовому маневрированию, Республике Алтай оказывали помощь парашютисты и десантники-пожарные из Новосибирской авиабазы.

Сухая и жаркая осень в Горном Алтае стала причиной новой, после весны, вспышки лесных пожаров. Ситуация все дни сентября и октября, по словам специалистов отдела охраны леса Минлесхоза РА, была управляемая и контролируемая. Не было распущенных лесных пожаров, "тысячников". И вдруг, как гром с ясного неба, недавно грянуло обвинение природоохранных общественных организаций в возникновении "масштабного техногенного пожара на плато Укок, который "нанес страшный удар уязвимой горной экосистеме - огонь выжег дотла землю на площади около 4 тысяч га".

Почему почти из двух сотен пожаров один получил такую известность мирового масштаба? Почему этот пожар распространился на четыре тысячи гектаров? Почему пожар "техногенный" - там газопровод взорвался или склад боеприпасов? Что теперь будет с "выжженной дотла" землей на плато Укок? Ни счесть вопросов общественности в связи с событием в Горном Алтае.

На некоторые вопросы можно ответить со всей определенностью: не взрывались в районе пожара склады с боеприпасами, их там нет, не взрывалась и газовая труба - газопровод "Алтай" из России в Китай пока только планируется провести через плато Укок. А "техногенным" пожар назван лишь из подозрения, что в его возникновении якобы виновны геодезисты, проектировщики "Газпрома". Чтобы разобраться в случившемся, обратимся к фактам.

Из сводки единого пункта диспетчерского управления Министерства лесного хозяйства Республики Алтай за 9 сентября 2011 года. На территории республики действуют семь лесных пожаров. Ликвидировано четыре лесных пожара на площади 13,1 га (лесная). Работали вертолеты R-44, МИ-8, 18 единиц автотранспорта, 41 АПС (авиационной пожарной службы), 36 АУРА (автономных лесных учреждений), 10 ЛО (лесной охраны), 73 привлеченных.

Борьба с огнем в лесах в этот день велась на территории приграничного с Китаем и Монголией Кош-Агачского лесничества, а также в Улаганском, Усть-Канском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Шебалинском лесничествах. Все силы наземной и авиационной охраны лесов в этот и в последующие дни сентября были сосредоточены на ликвидации действующих и окарауливании, дотушивании локализованных очагов. В полдень (12:46 по м.вр.) 9 сентября космический спутник обнаружил дым на пустынном плато Укок - в самой южной части Горного Алтая, где горела трава. Сообщение об этом поступило из Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана".

В Кош-Агачском лесничестве, в Минлесхозе РА знали, что травяные пожары на плато Укок не редкость, беглый огонь не наносит ущерба природе, к тому же там вот-вот выпадет снег. Снимать людей с лесных пожаров и направить их на тушение травы казалось бы безумием. Но наблюдение за Укоком продолжалось с космоса и с земли все дни до самого снегопада.

Плато Укок является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", это территория природного парка "Зона покоя Укок". Как рассказывал директор парка Сергей Майхиев после осмотра места возгорания, на пожар выезжала пожарная группа Джазаторского сельского поселения с инспектором по охране территории "Зоны покоя Укок". Причину пожара установить не удалось, предположительно брошенный окурок туриста, чабана. Загорелась трава в зоне традиционного природопользования в урочище Аргамджи. Пожар потух в результате снегопада.

Наблюдения из космоса показали, что возгорания возникали в нескольких местах, несколько очагов соединились. Гарь по повреждениям растительности (по данным MODIS) составила всего 1810 га, в том числе покрытая лесом - ноль. Таковы данные Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" полученные со спутника в результате слежения за динамикой развития пожара. Могли ли попавшие под подозрение геодезисты, оставить свои дела, удалиться от проектируемой трассы газопровода и поджигать траву в разных местах Укока? Не абсурд ли это, если учесть, что пожары на плато возникали и в прошлом году, и раньше?

Земля может "выгореть" после верхового лесного пожара или низового устойчивого с длительным горением валежника, корней деревьев. А что там, на Укоке, увидел директор природного парка?

- На территории Укока, где прошел огонь, растет хоть одно дерево?

- Откуда оно могло там взяться - нет ни одного дерева!

-А хоть один кустарник растет?

-Нет даже кустика - трава и только трава, высотой от двадцати до сорока сантиметров в пониженных влажных местах.

-Огонь выжег землю, "нанес страшный удар экосистеме"?

-Да кто это придумал? В следующем году на месте гари будет расти такая же трава. Там, где горела трава в прошлом году, в этом году выросла такая же, никаких следов пожара не осталось - уверенно заключил Майхиев.

То же самое утверждает лесничий Кош-Агачского лесничества Сергей Варакин:

- Беглый огонь при горении травы не выжигает землю. Сам наблюдал, как после таких пожаров на Укоке снова вырастали те же травы. Это не лесной пожар.

Заместитель министра лесного хозяйства Сергей Юркин и специалисты отдела охраны и защиты леса считают, что спутник, регистрируя пожар "по горячим точкам" показал из-за задымленности на тридцать - сорок процентов площадь большую, чем в действительности. То есть она значительно меньшая, чем увидел спутник вместе с дымом и уж никак не четыре тысячи гектаров.

- Плоскогорье Укок - это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, естественно многие российские и международные природоохранные организации отслеживают за этим интересным природным объектом, - говорит профессор Горно-Алтайского университета, доктор географических наук А.М.Маринин. - Думаю, что пожар, который случился на плоскогорье Укок в сентябре, не нанес большого ущерба экосистемам. Доминирующими экосистемами на плоскогорье Укок являются степные и тундровые ландшафты. Профессор Самойлов выделяет здесь особую категорию ландшафтов, которую называет тундростепи. При высоких температурах огонь может нанести определенный вред этим природным комплексам. Но учитывая, что они развиваются в самых различных физико-географических условиях, на каменистых субстратах, а также то, что в этом районе вплотную к поверхности подходит вечная мерзлота, а район Аргамджи является еще сильно заболоченным, то эти условия не позволяют говорить о том, что экосистеме нанесен большой ущерб. Этот ущерб можно считать поверхностным, пал прошел по высохшим травам и он никоим образом не мог затронуть почвенный горизонт, тем более корни многолетних растений. Думаю, что беспокойство о том, что пожар привел к большим нарушениям в пределах экосистемы на плоскогорье Укок преувеличено. Эта экосистема будет и после пожара нормально развиваться в следующем году и в последующие годы.

Дым на плато Укок, конечно же, нежелательное явление, учитывая мировую известность этого природного объекта. Бывает, что запрещенные палы по осени или весной пускают пчеловоды вблизи пасек или на сенокосах, чтобы растения лучше росли и цвели. На Укоке нет ни пасек, ни сенокосов. Коровы, лошади, яки почти круглый год на подножном корму. Вероятнее всего и этот пожар - результат палов в "зоне традиционного природопользования", чтобы травы лучше выросли на следующий год, и общественность за пределами Горного Алтая беспокоится абсолютно напрасно.

Подозрения в причастности подрядчиков "Газпрома" к пожару на Укоке, и видения "выжженной дотла земли", если обратиться к фактам, рассеиваются как дым на плоскогорье после снега.

Если бы Министерство лесного хозяйства Республики Алтай распорядилось отвлечь для тушения пожара на Укоке авиалесоохрану, высадив с воздуха парашютно-десантные группы, то это могло обернуться гибелью сотен, если не тысяч гектаров таежных лесов. Район Аргамджи это кочки, болота вперемежку с островками суши, где можно пройти в сапогах. А чуть в сторону - вездеход ГАЗ-66 проваливается обоими мостами в болотную жижу и может вмерзнуть в нее на всю зиму. Выручить могут вездеходы пограничников, и то не всегда. В таких условиях тушение травы могло привести только к лишним затратам средств, и было бы нецелесообразным, с учетом лесопожарной обстановки в горах Алтая.

Представители общественных природоохранных организаций, которые взволнованы и обеспокоены случившимся на плато Укок, могут приехать туда будущим летом и увидеть на месте пожара зеленые травы и россыпи альпийских цветов.

Природоохранная общественность стала подозревать подрядчиков Газпрома и в "незаконной разметке трассы газопровода в горах Алтая: "По трассе газопровода уже рубят лес, и вдоль Чуйского тракта и не только".

Заместитель министра лесного хозяйства республики Алтай С.В.Юркин пояснил, что работы ведутся в соответствии с договорами аренды лесных участков по четырем лесничествам, Шебалинским, Онгудайским, Улаганским и Кош-Агачским, заключенным с арендатором - Открытым акционерным обществом "Гипроспецгаз". Договора аренды заключены сроком до одного года. Никакой масштабной рубки, массовой заготовки леса не происходит, прокладывается только визир около метра шириной. Если на этой линии растет большое дерево, его приходится рубить.

Проекты лесных участков в целях использования лесов для выполнения изыскательских работ были разработаны Западно-Сибирским филиалом государственной инвентаризации лесов Федерального государственного унитарного предприятия "Рослесинфорг" (филиал ФГУП "Рослесинфорг" "Запсиблеспроект". В заявке ОАО "Гипроспецгаз" от 18.05.20011 на разработку проекта лесных участков указана ширина визира - 0,7 м. Всего лишь семьдесят сантиметров.

В. Варванец.

обслуживание веб сайтовПродвижение тематическим видео YouTubeторшер crystal lux palio pt1
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку