Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Растения

Животные

  doklad 2018

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 

Газета Звезда Алтая

 

1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

Бизнес набивает шишки

Густой туман клубился на перевале, сливаясь с ночной мглой, в которой уже едва просматривались на фоне неба силуэты крон кедров, лиственниц. Все - до места не доехать, туман скрыл дорогу и можно заблудиться на альпийском лугу, простирающемся на десятки километров до самих гольцов, или в дремучей тайге Алеса, Малой Сумульты. Совсем недавно внизу, в долине Катуни была жара за тридцать градусов, а здесь моросящий дождь, кажется, скоро превратится в снег. Кто собирает кедровый орех в этих местах, знает, что могут преподнести горы. И как нелегко достается урожай кедровых шишек.

Мы добрались в это отдаленное таежное угодье вместе с Алексеем Бычковым - директором новосибирской фирмы "ООО "НАТСИ, которая арендует лесной участок для заготовки кедрового ореха, и лесничим Онгудайского лесничества Николаем Мамыевым, чтобы определить бал урожая кедрового ореха. О золотом орехе Сибири - кедровом, проблемах аренды лесных участков для сбора дикорастущих плодов и ягод и начался разговор у костра в присутствии представителя местной власти - заместителя главы муниципального образования "Онгудайский район" Виталия Мамыева.

Дерево жизни

Кедровую тайгу жители близлежащих сел Эдиган, Куюс, Ороктой берегут как зеницу ока. Начала сбора урожая ореха они ждут как праздник. И стар и млад идут в тайгу за орехом. В это период прекращаются пьянки-гулянки, все на сборе ореха в тайге. В магазинах раскупаются продукты, мебель, одежда: у жителей сел появляются деньги, достаток в семьях, чего так не хватает в условиях безработицы.

- Чтобы вырастить бычка, за ним надо ходить три года, тогда можно продать его на мясо за пятнадцать тысяч, - приводит пример замглавы района В. Мамыев. - И такие же деньги можно заработать на сборе ореха всего за десять дней. Поэтому в социальном плане для жителей всего нашего района кедровый орех очень важен.

У арендатора лесного участка в Алесе, бассейне реки Малая Сумульта есть местные помощники и работники, находящиеся на содержании фирмы "НАТСИ". Это пожарный сторож в Куюсе Виктор Тенгереков, который присматривает за пунктом хранения средств тушения лесных пожаров и за самой тайгой, ведет работу среди жителей и туристов по профилактике лесных пожаров. Много лет он работал председателем сельского Совета трех сел, хорошо знает людей, и его все знают и уважают. Ветеран труда и опытный таежник организует сбор урожая кедрового ореха и его приемку на арендованном лесном участке, обеспечивает порядок в этом деле, чтобы орех не растаскивался перекупщиками. Есть еще пять самых опытных сборщиков и помощников Тенгерекова, которые в случае возникновения лесного пожара готовы первыми вступить в борьбу с огнем.

Арендатора здесь уважают, считают его благодетелем, человеком слова и дела, представителем честного и серьезного бизнеса. А чем он полезен для лесного хозяйства?

-В этом году, - говорит лесничий Н. Мамыев, тысяч пятьсот в республиканский бюджет арендатор перечислит. Он обеспечивает порядок в тайге, охрану леса от пожаров, как того требует лесное законодательство.

На чьей стороне Лесной кодекс?

"НАТСИ" в лице А. Бычкова - единственный арендатор лесного участка предоставленного для заготовки кедрового ореха не только в Онгудайском лесничестве, но и на всей территории лесного фонда, находящейся в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. Кедровой тайги в Горном Алтае много, участков для сбора орехов предостаточно, а арендатор всего один. Почему же так случилось, когда министерство ведет пропаганду арендных отношений и заинтересовано передать орехопромысловые участки тайги в аренду?

"Туго идет у нас аренда, туго - нет желающих арендаторов", - такое объяснение приходилось слышать от лесничих, специалистов, руководителей лесного министерства. Главная причина состоит в том, что по Лесному кодексу РФ аренда лесных участков для заготовки кедрового ореха и других дикоросов предоставляется в долгосрочное пользование сроком от 10 до 49 лет. Но если аренда для сельскохозяйственного пользования - много участков арендуется для мараловодства, или в рекреационных целях лес арендует владелец турбазы, дает возможность арендатору строить свои планы на долгосрочной основе и оправдывать свои расходы ежегодно, то богатый урожай кедрового ореха бывает один раз в пять, или больше лет. То весенние заморозки погубят озимь на деревьях, и шишка не созреет, то по каким-то другим причинам тайга не плодоносит вовсе или урожай ореха очень скуден. А расходы ежегодные. Поэтому желающих взять лесной участок в аренду для заготовки кедрового ореха очень мало, рискнуть своим бизнесом единицы!

-Политику, определенную Лесным кодексом передать леса в аренду, чтобы арендаторы их охраняли, пользовались, а государство только контролировало практически невозможно в полной мере осуществить, - говорит лесничий Николай Мамыев. - Аренда лесных участков должна быть еще и краткосрочной, менее десяти лет, а в целях заготовки кедрового ореха даже на год - два. Есть орех - взял лесной участок в аренду, нет ореха - что арендатору тратится? У нас много участков находится в аренде для сельхозпользования. Но не каждый год арендатор косит, заготовляет корма в лесном фонде, это бывает в плохой год. А в хороший год он у себя косит, свои сельхозпастбища использует. Арендатора никакой агитацией в лес не заманишь. Это бизнес, он все подсчитает, на неоправданный риск не пойдет.

- При обсуждении проекта Лесного кодекса мы привлекали опытных юристов в области лесных отношений, направляли в Госдуму предложения узаконить краткосрочную аренду для заготовки и переработки дикоросов. Там наши предложения пролежали шесть или семь месяцев и ответа от руководителя комитета по природопользованию Комаровой мы так и не дождались, - говорит директор ООО "НАТСИ" Алексей Бычков. - Есть еще одна причина нежелания заготовителей кедрового ореха брать лесные участки в аренду - они знают, что орех можно заготовить, закупить и без всякой аренды, причем не нарушая закон и без лишних затрат и хлопот по аренде. Мы ежегодно платим за аренду деньги, отвечаем за пожарную безопасность в лесу, и при этом каждый может прийти на арендованную территорию и собирать кедровый орех хоть сколько. По лесному законодательству заготовка кедрового ореха для собственных нужд разрешена без всяких лесных билетов и ограничений, нормы сбора не указанны - собирай хоть вагон, хоть два. И мы не можем повлиять на такую ситуацию, выпроводить из тайги заготовителя. Он знает: зачем платить за аренду, когда я и так заготовлю орех? Надо или определить нормы сбора ореха для собственных нужд, или разрешить собирать кедровый урожай на арендованной территории по согласованию с арендатором. То же самое и при заготовке грибов, ягод, других дикоросов, если для этих целей лесной участок берется в аренду. А при такой ситуации аренда не развивается, государство не получает ни копейки.

Отсутствие краткосрочной аренды для заготовки дикорастущих плодов и ягод препятствует развитию арендных отношений, рационального лесопользования, мешает и бизнесу. Об этом, в частности, говорилось на круглом столе Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Новосибирске по проблемам лесопользования. Лесное законодательство при этом оказывается не на стороне добропорядочных арендаторов, а на стороне перекупщиков и заготовителей ценнейшего дара кедровой тайги без всякой аренды.

Куда "уплывает" орех?

В орехопромысловой зоне Прителецкой тайги заканчивалась заготовка семенного кедрового ореха. Вертолет МИ-8 доставил его в поселок Иогач, на авиаотделение Алтайской базы авиационной охраны лесов. И как только начали выгружать мешки с орехом с вертолета, вдруг появились перекупщики и начали предлагать сборщикам орехам большую цену. Работникам Министерства лесного хозяйства Республики Алтай пришлось предпринять решительные и энергичные меры, чтобы семенной кедровый орех, предназначенный для посева в лесных питомниках, не уплыл на сторону. У перекупщиков, очевидно, были осведомители, что орех доставят только таким путем, были организаторы несостоявшейся акции скупить кедровый орех для перепродажи. А что же происходит в тайге, где не оказывается ни работников лесного хозяйства, ни арендаторов?

Директор ООО "НАТСИ" А.Бычков, как арендатор, не уверен, что даже здесь, в Алесе и Сумульте, где-то на перевале близ арендованного лесного участка во время заготовки кедрового ореха не появятся перекупщики и не станут предлагать сборщикам лесного дара рубля на два-три дороже за каждый килограмм. Ведь они не несут никаких расходов на аренду, на охрану тайги от пожаров, не содержат пожарных сторожей, поэтому без риска для своего бизнеса, не связанного с понятиями порядочности, законности, могут пойти на срыв планов арендатора, скупить орех на его участке по повышенным ценам. По словам Алексея Бычкова, такое происходит повсеместно, во всех кедровых лесах России.

А куда же "уплывает" кедровый орех из тайги, в том числе и из участков арендаторов? На рынки больших и малых городов, где цена ореха растет ежегодно и ежемесячно. Но большей частью сибирский и дальневосточный кедровый орех оказывается в Китае. Его объемы могут не только удивить, но и шокировать самих работников лесного хозяйства.

- Самый хороший, богатый год на урожай кедрового ореха был 2004-й, - говорит директор "НАТСИ". - В том году, по данным журнала Всемирной ассоциации производителей и переработчиков орехов, в которой состоит и наша организация, с территории России в Китай было вывезено 21 тысячу тонн кедрового ореха! Мы запрашивали российскую таможню, нам дали цифру 19,5 тысячи тонн. А сами китайцы назвали цифру 21 тысячу. Мы собираем кедровый орех от Урала до Дальнего Востока. Арендуем лесные участки на севере Томской области, в Читинской области. Неплохо берем дальневосточный орех на Сахалине - без аренды. В 2004 году нами было заготовлено и переработано три с половиной тысячи тонн кедрового ореха. Плюс еще, по нашим оценкам, всеми российскими заготовительными организациями было собрано пять тысяч тонн ореха. Итого восемь с половиной тысячи тонн, а в Китае оказалась 21 тысяча тонн кедрового ореха из России.

Кому это выгодно? Безусловно, Китаю, который продает дар кедровых лесов по всему миру. Для своей страны, своего бизнеса китайцы, конечно же, правильно все делают. Россия же, как богатейшая лесная держава отдает свой статус крупнейшего производителя и переработчика кедрового ореха другому государству. Возникают вопросы: почему в Китае смогли распорядиться российским кедровым орехом, а мы нет? Почему, как утверждает руководитель первой в России и крупнейшей фирмы по заготовке и переработки кедрового ореха этот ценнейший для питания и здоровья людей таежный продукт вывозился в Китай почти бесплатно, без всякой пошлины, когда единственный таможенный сбор за вывоз ореха составлял всего 0,15 процента от закупочной стоимости, как правило, заниженной?

После образования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана появилась мотивация, побуждающая некоторых заготовителей кедрового ореха брать леса в аренду.

- Введена лицензия на вывоз ореха за рубеж. Чтобы эту лицензию получить, - говорит директор "НАТСИ" Алексей Бычков, - нужно сначала предъявить документы, где этот орех взят, а единственным законным для вывоза кедрового ореха документом должен быть договор аренды лесного участка и плата за него. И поэтому многие, которые с китайцами работают, обеспокоились необходимостью оформления арендных отношений.

"Мы были первыми"

Попытки организовать в масштабах всей страны заготовку и переработку кедрового ореха, производства кедрового масла предпринимались еще в тридцатые годы прошлого столетия. Известен своими романтическими и добрыми намерениями комплексного прижизненного использования богатств кедровой тайги Горного Алтая, получения ореха, пушнины и другой продукции Кедроград близ Телецкого озера, оказавшийся экономически несостоявшимся. Как же "НАТСИ" сумела организовать заготовку и переработку кедрового ореха от Урала до Сахалина?

- Мы начали свое дело давно, в 1994 -1995 годах,- рассказывает А. Бычков. Мой товарищ Игорь Романов - теперь наш генеральный директор поехал в Англию учить английский язык. Вернулся оттуда и говорит: "Там повсюду продают всякие орехи. Давай попробуем организовать дело на кедровом орехе. Страна наша большая, кедровых лесов много". Тогда это предложение показалось смешным, несерьезным. Но решили попробовать, поехали в Горный Алтай в Прителецкую тайгу, заготовили там четыре с половиной тонны кедрового ореха. Была у нас машина "Жигули" - "шестерка", мы ее продали, продали однокомнатную квартиру. И вот на эти деньги приобрели оборудование по дроблению кедровой шишки и получению ядра кедрового ореха.

Нашли умельцев, сами делали на коленках пробный вариант машины для переработки ореха, покупали на сырбазе баночки кругленькие, сами фасовали, этикетки клеили, развозили по магазинам. Дело набирало обороты, конкурентов у нас тогда не было, и это позволило нам силенок набрать, старт был хорошим. Потом появились и конкуренты, российские переработчики кедрового ореха.

-Алексей Владимирович, а что скрывается за аббревиатурой "НАТСИ"?

- NAT с английского - орех. Сначала было название "Сибирский орех", потом прижилось название "НАТСИ" - орех Сибири.

-Пакетики с ядрышками кедрового ореха в магазинах - это ваши?

- Да, они в вакуумной упаковке. Производим и кедровое масло в небольших объемах, так как оно получается дорогим.

ООО "НАТСИ" есть на кого ориентироваться: Китай - основной поставщик ореха на мировой рынок. Там тоже есть кедры, как у нас дальневосточный и как кедр сибирский, есть и "рисовый" кедр с очень мелкими семенами. Разновидностей кедра по миру много - по Срединоземноморью, в Испании, Италии, Пакистане, есть кедр ливанский. В странах Южной и Северной Америки, в Европе - повсюду можно встретить кедровые орехи из Китая. Но без нашего кедра сибирского (Pinus sibirica) Китай вряд ли смог бы так насытить мировой рынок кедровыми орехами.

Из тайги Алеса, Малой Сумульты мы возвращались в залитую солнцем долину Катуни с надеждой, что и российские производители и переработчики кедровых орехов сумеют организоваться и поставить дело так, чтобы золотой кедр Сибири, России был известен всему миру. Начало есть: "НАТСИ" начала поставлять свою продукцию в Германию и Италию.

В.Варванец.

На снимках: лесничий Н. Мамыев и директор ООО "НАТСИ" А. Бычков в кедровой тайге; богатство кедровых лесов. Фото автора.

Опубликовано в газете "Российские лесные вести" № 28 от 12 августа 2011 г.


Текст в формате docчитатьизраиль ашдодшина для трековых
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку