Новости
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в течение 2020 года провели учет численности вредных организмов на площади более 137,24 тыс. га: в Алтайском крае – 1,07 тыс. га, в Республике Алтай 136,17 тыс. га.
Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов, а именно за совкой сосновой, шелкопрядом-монашенкой, пяденицей сосновой, шелкопрядом сибирским и пилильщиком-ткачем звездчатым на территории Алтайского края проводятся на 16 постоянных маршрутных ходах. В Республике Алтай выборочные наземные наблюдения за непарным шелкопрядом ведутся на 15 постоянных маршрутных ходах. В результате данных наблюдений специалисты пришли к выводу, что популяции данных вредителей на всей обследованной территории находятся в состоянии депрессии за исключением пилильщика-ткача, очаг которого находится в фазе кризиса.
«По оценке специалистов Центра защиты леса главным фактором затухания очагов вредных организмов в лесных насаждениях субъектов являются неблагоприятные погодно-климатические условия», - утверждает начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Алексей Юрьевич Косилов.
Исходя из данных, полученных в ходе проведения учет численности вредных организмов и выборочных наземных наблюдений, следует, что в 2021 году в лесных насаждениях на территории Алтайского края и Республике Алтай мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов не требуется.
Источник: филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края»
22 января 2021 года при поддержке Правительства Республики Алтай на сертифицированной World Skills площадке в мастерских БПОУ РА «Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова» состоится Лаборатория региональной кухни «ВКУС АЛТАЯ» в рамках реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России».
В связи с ограничениями, обусловленными COVID-19, мероприятие пройдет в закрытом формате с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер.
В Лаборатории примут участие более 25 ресторанов, туристических комплексов и предприятий по производству регионального продукта, которые проведут мастер-классы по приготовлению и дегустации более 50 блюд традиционной кухни Горного Алтая, среди них:
- Природно-оздоровительный комплекс «Altay Resort», ресторан «Пилигрим», с. Урлу-Аспак: бренд-шеф Павел Погунов, су-шеф Михаил Кабаков;
- Курорт Altay Village Teletskoe, с. Артыбаш: шеф-повар Андрей Кузнецов;
- Курорт «Klever Resort & SPA», Чемальский тракт 51 км: шеф-повар Владимир Смирнов;
- Ресторан Современной Сибирской Кухни «Типография», Горно-Алтайск: шеф-повар Александр Чумакаев, повар Александра Зуева, повар Елена Казагачева;
- Гастропаб «El Gran», Горно-Алтайск: шеф-повар Анастасия Таштанчина, повар Иван Сметанников, повар Любовь Усова;
- Этно-отель «Деревня Берендеевка» (Кафе «Трапезная, сыроварня), Шебалинский район, село Камлак: владелица Ирина Цынерт, шеф-повар Ольга Цынерт;
- Кафе алтайской кухни «Меркит», Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «АК БООЧЫ»: шеф-повар Зинаида Тепукова, повар Зафар Тошкузиев, повар Айжана Джуманова;
- Ресторан «Дичь», село Майма, Майминский район: шеф-повар Галина Агаева
- Парк-отель «Манжерок», ресторан «Горный», п. Манжерок, шеф-повар Николай Савин
- Кафе «City 04», Горно-Алтайск: владелица Татина Урсулина, шеф-повар Алексей Тетешев
- Модуль Лаборатории «Региональные продукты Республики Алтай» представляет Ассоциация хранителей гастрономического, культурного наследия Горного Алтая «Начало», президент Ассоциации Юлия Фоминых.
ПРИГЛАШАЕМ представителей СМИ и блогеров принять участие в Церемонии открытия Лаборатории с участием Главы Республики Алтай Олега Хорохордина.
Дата: 22 января 2021 г.
Площадка: БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова»
Адрес: г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, д. 121
Сбор СМИ в 11:30
Открытие Лаборатории в 12:00
Для участия в мероприятиях Лаборатории необходимо аккредитоваться, направив заявку на аккредитацию в пресс-службу проекта «Гастрономическая карта России» e.rylenkova@realpro.ru до 10:00 21 января. Просим указать количество участников от одного СМИ.
Напоминаем о необходимости всем участникам мероприятия иметь при себе средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Благодарим за понимание и проявленную заботу об окружающих.
Регистрация на всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» продлена до 31 января 2021 года. Чтобы стать участником конкурса, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта https://welcomecup.ru/.
Заявки на участие принимаются до 23:59 31 января 2021 года. До этого времени необходимо выполнить первое и самое творческое задание конкурса – записать видеоприглашение в любимый уголок России. Загрузить его на своей странице в социальной сети Youtube, Вконтакте или Facebook с хештегами #Мастерагостеприимства #Россияудивляет, после чего добавить ссылку в личный кабинет на сайте https://welcomecup.ru.
В качестве призов трех авторов лучших роликов ждут туры на популярные зимние курорты России.
Решение о продлении заявочной кампании было принято в связи с высокой активностью желающих испытать свои силы в конкурсе.
«Большая часть заявочной кампании конкурса выпала на предпраздничные дни и новогодние праздники. К нам поступило много обращений с просьбой продлить срок подачи заявок, чтобы участники успели снять креативные видеоприглашения и заполнить все необходимые формы. В этом году мы видим много новых, интересных конкурсантов. Больше всего заявок мы получили от жителей Вологодской области, Москвы и Московской области, Краснодарского края и Республики Башкортостан. Уже смело можно заявить, что состав новых «мастеров» обновится более чем на 2/3. В этом году их ждут новые испытания и новые интересные номинации от партнеров. Мы с нетерпением ждем первых оценочных этапов, чтобы посмотреть, насколько наши участники готовы к новому сезону конкурса. По окончанию регистрации мы также определим авторов трех самых креативных видеоприглашений, они получат туры в популярные зимние курорты России», – отметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
В 2021 году в Республике Алтай продолжится реализация федерального проекта «Сохранение лесов». Материально - техническая база подведомственных учреждений пополнится новой специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием. Планируется закупить порядка 25 единиц техники для реализации комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению.
На эти цели в 2021 году предусмотрено 48,5 млн. рублей из средств субвенций федерального бюджета.
Напомним, что благодаря нацпроекту «Экология» за прошедший год автопарк автономных учреждений Республики Алтай пополнился на 46 единиц. Республика Алтай в полном объеме использовала средства, выделенные на техническое оснащение учреждений.
Кроме того, на территории лесного фонда Республики Алтай провели лесовосстановление на площади 1558 га, что составляет 119% от установленного годового плана. Сформирован запас семян лесных растений для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений в объеме 2950 кг (100% от планового значения).
Специалистами Минприроды Республики Алтай продолжается мониторинг туристических объектов с целью обеспечения контроля мероприятий по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекций.
Так, проведенные во время новогодних каникул рейды в гостиницах Игман, Горный, Артыбаш, на базе отдыха «Барская усадьба», ОГО ВФСО «Динамо» РА, УТЦ «Семинский» и других объектах на предмет соблюдения противоэпидемических требований показали, что на территории республики не нарушаются требования санитарного законодательства. Специалисты обращали внимание на соблюдение персоналом и посетителями социальной дистанции, использование средств защиты, наличие защитных экранов и санитайзеров.
Напомним, что по состоянию на 11 января 2021 года сотрудниками Минприроды РА совместно представителями Роспотребнадзора проведено 162 рейда по контролю за соблюдением антиковидных мер. Всего по итогам проверок составлено 9 протоколов за нарушение противоэпидемических требований.
Подкатегории
Противодействие терроризму Кол-во материалов: 1
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку