1В Австралийском Сиднее состоялся шестой Всемирный конгресс особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он прошёл под девизом: «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения». Основным мотивом конгресса стал призыв всего мирового сообщества к диалогу и взаимодействию для сохранения дикой природы.

Горный Алтай на этом серьёзном международном мероприятии представлял директор Каракольского этно-культурного природного парка «Уч Энмек» Министерства лесного хозяйства Республики Алтай Даниил Мамыев.

По его словам, особенность этого конгресса в том, что наконец-то на таком крупном международном форуме по охране природы, официально была заявлена сквозная тема: «Уважение коренных народов и традиционных знаний и культуры». Это показатель того, что мировые сообщества по охране природной среды наконец-то признали важную роль традиционных знаний коренных народов в природоохранной деятельности.

 Эта мысль звучала и в выступлениях представителей стран участников конгресса. Они отмечали, что часто государственные органы, создавая заповедники в местах с большим биоразнообразием, а это, как правило, Священные места и территории, которые коренные народы берегли и сумели сохранить, входили в конфликт с местным населением. Это происходило потому, что современная природоохранная система рассматривает природу и человека отдельно друг от друга. Охраняет природу от человека, тем самым отдаляя их еще больше. Организаторы конгресса, предвидя эти проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются природные парки и особо охраняемые природные территории, приняли решение привлекать к разработке стратегии на будущее именно представителей коренных народов.

Как подчеркивает Даниил Иванович, опыт Республики Алтай по созданию и управлению Священными землями посредством создания природных парков оказался в контексте современных вызовов по охране окружающей среды. При этом было отмечено, что природные парки Республики Алтай, первые особо охраняемые природные территории в России, которые были созданы «снизу» по инициативе коренного народа с целью защиты своих Священных земель. И это было оценено конгрессом очень высоко. В частности, огромный пласт научных исследований проведенных на территории Каракольского (этно) природного парка «Уч Энмек» было воспринято с восторгом и воодушевлением коренными сообществами из других частей Земли, а также многими научными институтами и средствами массовой информации.

- Участвуя на этом конгрессе, я понял, отмечает Даниил Иванович, что мы, природные парки Республики Алтай, обладаем огромным ресурсом в новом направлении международного природоохранного сообщества - вовлечении коренных народов в управление особо охраняемыми природными территориями со своими традиционными знаниями, которые обогатят научное знание о Живой Природе и Священных землях, а природоохранное сообщество понятием Права Природы. Для этого нами наработан большой практический опыт управления ООПТ. Есть научная база, для  слаженной, заинтересованной и более тесной работы органов власти и природных парков. Природные парки – это территории с особыми условиями развития, обладающие высоким уровнем природного, этно-социо-культурного и экономического ресурса развития.

Организаторами конгресса выступили Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) и Международный союз охраны природы (IUCN).

Ранее Конгрессы проходили ЮАР – 2003 год, Венесуэле - 1992 год.

МСОП – Международный Союз Охраны Природы, основанный в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО, является старейшей и крупнейшей в мире независимой, международной, некоммерческой организацией.

Издает Красную книгу, серийные выпуски, например, "Список   национальных парков и эквивалентных резерватов". Высший Орган - Генеральная Ассамблея ООН. С 1979 года официальный Программный документ МСОП - Всемирная стратегия охраны природы (выработана в 1978г.). Имеет консультативный статус при ЮНЕСКО. Союз объединяет 78 суверенных государств, 112 правительственных учреждений, 735 неправительственных организаций, 35 ассоциированных членов и примерно 12 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира.

Миссия МСОП:

Осуществление руководства и оказание содействия мировому природоохранному движению для поддержки целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и разумной основе.

В соответствии с миссией, МСОП готов к конструктивному сотрудничеству с любой организацией, которая стремится к сохранению природы и природных ресурсов. Главной целью является усовершенствование действий по охране окружающей среды независимо от удовлетворения политических и социальных амбиций.

МСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, а также поддерживает тесные рабочие связи со многими межправительственными организациями и программами, особенно с ЮНЕСКО, ФАО, ПРООН и ЮНЕП.

123

Людмила Варванец, по материалам Каракольского этно-культурного природного парка «Уч Энмек» Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

косметика для лица интернет магазиняхтингподвесные светильники интернет