Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Растения

Животные

  doklad 2018

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 

Газета Звезда Алтая

 

1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

Как лесопатолог миллионером стал

Александр Скороходов очень доволен: акция удалась. В его мешке - 20 миллионов! Не денег, а уничтоженных еще до выхода из яиц гусениц непарного шелкопряда. Он один избавил лес от несметной массы вредителя, которая весной могла наброситься на деревья и плодовые сады в центральной части Республики Алтай. Теперь это просто биологический материал, собранный в короткие зимние дни необычным способом.

Воробей, не робей!

Вредители деревьев живут и размножаются в лесу. Однако так происходит не всегда, в чем лесопатолог убедился весной - начале лета прошлого года.

Долина Урсула - огромная чаша в горах, обрамленная скалистыми хребтами. Тонкие зеленые ожерелья леса, виднеющиеся на гребнях, уходят куда-то вдаль, где раскинулась тайга, лишь на северных склонах растут лиственницы, кедры, березы. А южные "солнцепеки" - камни и скалы, где живут только птицы и змеи.

Весеннее солнце пробуждало набухшие почки "маральника". И когда начали раскрываться цветы "розы-дерева" - Рододендрона Ледебура, украшающие горные склоны, здесь начало происходить невидимое живущим в долине необычное явление природы. Из яйцекладок, отложенных бабочками непарного шелкопряда в щелях скал, под камнями, начали выползать гусеницы. Не способные еще питаться листвой или хвоей, они все ползли вверх и вверх, собираясь на вершинах скальных нагромождений, покрывая их серой массой. И когда подул ветер, гусеницы начали отрываться от камней и разлетаться по воздуху десятки километров, опускаясь на лес и расположенное в центре долины село.

Лесничие и лесопатологи заметили, что очаг непарного шелкопряда, вопреки неблагоприятной погоде с обильными дождями, расширился, охватил новые лесные массивы, сады в населенных пунктах, угрожая уничтожить плодоносящие яблони. Когда начался лет бабочек, устремляющихся на яркие источники света в селе Онгудай, над столбами, казалось, кружит метелица. Даже административные здания были облеплены яйцекладками вредителя.

Здесь Александр Скороходов увидел вдруг неожиданного помощника - воробья. Прежде чем наброситься на бабочку, он как петушок встрепенулся, и вот - бросок, молниеносный удар клювиком. Бабочка обезглавлена, ее голову птичка съела.

-Дорогой ты мой воробей, не робей, бей вредителя! - говорил лесопатолог. Охоту на бабочек повели и другие воробьи, но силы были неравны: воробьев - десятки, а бабочек - миллионы. В тайге "союзник" лесопатолога - кукушка, но эта птица редкая, на помощь ее рассчитывать не приходится. Тогда у Александра Скороходова созрел необычный план борьбы с вредителем зимой, причем там, где леса нет - на скалах.

Мешок лесного доктора

- Вот здесь - "головка" очага, с этих скал, камней в прошлом году разлетались гусеницы, - говорит Александр. Теперь они уже отсюда не полетят.

Мы поднимаемся крутому склону горы к скальному нагромождению, где могут быть новые яйцекладки. Высматриваем их в щелях, на камнях, забираясь на вершину скалы, где лесопатолог сразу замечает новую "добычу". В левой руке его мешочек из-под муки, из-за пазухи Скороходов достает обычную столовую ложку, тянется с ней вверх, привстав на цыпочки:

- Самый лучший инструмент, опробованный!

Он просовывает ложку в узкую щель и ловко достает одну яйцекладку за другой, опуская их в мешочек.

- В наших условиях бабочки "непарника" откладывают яйцекладки на камнях в августе - сентябре, и сразу погибают, - рассказывает "охотник". - Гусеница зимует в яйце, в первые две декады мая прогрызает оболочку и выходит из яйца. В прошлом году они выходили до июня. В первой стадии развития гусеницы сидят несколько дней кучкой - "зеркальцами", а потом начинают ползти вверх. Они покрыты в это время длинными волосками с воздушными пузырьками, а еще выпускают паутинки и летят по ветру очень далеко. Но зимой можно их здесь "перебить", и тогда мухам тахинам легче будет справиться с оставшимися гусеницами. - Александр предпочитает говорить простым языком, избегая профессиональных терминов, называя мух тахин "помощниками", как и воробьев.

-Это надо было снять на камеру, как он сбивает головы у бабочек! - продолжает лесопатолог. - Голова воробью вкусной "котлетой" кажется, да еще столько еды на халяву, а брюшко не аппетитным.

По наблюдениям лесного доктора, зараженность яйцекладок паразитами и болезнями достигает уже 20-30 процентов. Очаг шелкопряда расширяется, охватывая новые лесные массивы, естественные враги его и болезни отстают на год-два. Но все равно они "догонят" шелкопряда и очаг затухнет. Так было несколько лет назад, когда после естественного затухания очага лесопатолог долго не мог найти ни единой яйцекладки.

-Эффективна ли зимняя охота на шелкопряда?

-В этом мешке уже вадцать килограммов яйцекладок, - рассказывает защитник леса. - В них двадцать миллионов гусениц. А каждый килограмм это тысяча деревьев, избавленных от гусениц, которые заселяются на одном дереве по 900 - 1200 штук. Килограмм я за день могу собрать, только после лазания по камням и скалам день-два ног не чувствуешь. До весны еще мешок можно собрать. А если за дело возьмутся десять-пятнадцать человек, очаг будет существенно ослаблен. Здесь в основном защитные водоохранные леса, химическая борьба противопоказана.

Лесозащитный район, обслуживаемый Александром Скороходовым - инженером-лесопатологом Центра защиты леса Алтайского края ФБУ "Рослесозащита" включает территории Усть-Коксинского, Усть-Канского, Онгудайского, Улаганского и Кош-Агачского лесничеств - почти половина территории Республики Алтай. Два десятка лет охраняет ее от вредителей и болезней лесной доктор. Полгода у него в поездках, скитаниях по тайге, чтобы знать, чувствовать здоровье деревьев. А вот зимний "охотничий" сезон, открытый по его собственной инициативе, как опытный, экспериментальный - первый, и весьма успешный.

Выше в скалы - больше яйцекладок

Мешок "миллионера" спасет от нашествия вредителя 20 тысяч деревьев

Помочь лесу

Оружие - ложка

Валентин Варванец

Фото автора.

(Опубликовано в газете "Российские лесные вести").

поисковое продвижение интернет сайтовнародный банкасветильники для освещения прохода по лестнице
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку