Новый природный материал - кедропласт получен в Республике Алтай на территории Онгудайского лесничества. Изобрел его и защитил патентом ученый Анатолий Хромов.

- Это природный материал, без каких-либо химических добавок, - рассказывает о кедропласте Николай Юрченко, работающий по договору с изобретателем. В пахнущей кедровой тайгой плитке - шелуха кедровых шишек, частицы орехов, в которых достаточное количество смолы, являющейся связующим материалом. Плитка долго сохраняет запах, целебный для человека. Она может украсить интерьер в доме, являться ароматерапией.

Как рассказал Николай Павлович, кедропласт - часть программы по сохранению и приумножению кедровой тайги Горного Алтая. Он намерен при содействии Онгудайского лесничества организовать на Семинском перевале экопост, чтобы с участием волонтеров из регионов России и зарубежных стран - желающие приехать волонтерами в Горный Алтай есть - заняться уборкой мест, пройденных лесным пожаром, очисткой леса от мусора. Экологические посты должны появиться и в Прителецкой тайге, других лесничествах Республики Алтай.

Николай Павлович Юрченко

Узоры кедропласта

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

Фото: Валентина Варванца.

узнать ключевые слова конкурентовфильтр осушитель газакресла, стулья, лавочки