Информация, размещаемая на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, тиражируется многими электронными и печатными СМИ. Как правило, самые интересные сообщения печатаются в газетах и размещаются на новостных лентах агентств полностью, со ссылкой на пресс-службу министерства, без каких-либо неточностей и искажений фактов. Но бывают и исключения из правил, грубое искажение действительности.

Так случилось, к примеру, с подачей информации о "травяном" пожаре на плато Укок 2011 года, который преподносился некоторыми электронными СМИ как "природная катастрофа", "гибель экосистемы". Миф этот был развеян публикацией материала "Дым на плато Укок" в газете "Российские лесные вести", который появился и на сайтах нескольких информационных агентств. Автор публикации побывал на Укоке, встретился с пограничниками, которые ликвидировали загорание травяной растительности. Начальник погранзаставы показал четко видимые границы пожара, происшедшего в предыдущем году, причем там, где прошел огонь, растительность оказалась зеленее и пышнее, чем на нетронутых пожаром участках. Корневая система растений в условиях вечной мерзлоты, как и говорил ученый Горно-Алтайского государственного университета доктор наук Александр Маринин, хорошо знающий природу Укока, сохранилась полностью и не претерпела изменений.

В феврале 2014 года в информации о Республике Алтай агентство Банкфакс использовало знакомый термин: "Катастрофа".

Банкфакс заинтересовала информация, размещенная на сайте Минлесхоза 07 февраля 2014 г.:

"Сегодня научная общественность Республики Алтай отметила свой профессиональный праздник - День российской науки. Большой зал регионального правительства собрал вместе ученых, аспирантов, студентов и представителей научных кругов. Открыл торжественное собрание временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Васильевич Бердников.

России сегодня требуется новый научный прорыв, высокий потенциал есть и у науки нашего региона. Республика Алтай сегодня, как отметил Александр Бердников, территория устойчивого развития. Она входит в 15 субъектов Российской Федерации по комфортному проживанию населения. В пятерке регионов с высокой экологической безопасностью.

Реализация многих задуманных региональным правительством проектов требует научного подхода. Решить многие вопросы могут только наши учёные болеющие душой за наш прекрасный уголок земли.

На торжественном собрании были отмечены многие учёные, среди них и молодые подающие надежды аспиранты, занимающиеся экологическими вопросами.

Как отметил в своём выступлении министр лесного хозяйства Михаил Терехов, лесному хозяйству региона также требуются научные разработки. У нас есть положительные примеры сотрудничества с наукой - это уникальный кедровый сад, который расположился в Усть-Пыжинском лесничестве.

Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Алтай удостоены аспирант и преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Максим Копылов и Елена Каткова.

Исследованием родников Горного Алтая Елена занимается в течение пяти лет. Основное внимание сосредоточено на рекреационной нагрузке на водные объекты нашего региона. Как отмечает молодой учёный, активно используемые в летний период излюбленные туристами родники, испытывают высокую экологическую нагрузку, это может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо уже сейчас предпринимать определенные меры. Пришло время создавать такие туристические маршруты, которые бы сосредоточили основное внимание отдыхающих на тех водных объектах, которые не испытывают рекреационной нагрузки…."

Уже сегодня в опасности находятся многие водные источники, расположенные вдоль Чуйского тракта, а также родники Майминского, Чемальского и Кош-Агачского районов, - отмечает молодой исследователь.

Это кандидатская работа, которую Елена Каткова планирует защитить в ближайшее время".

Эту информацию Банкфакс решил преподнести по-своему. В пресс-службу министерства позвонил некий Евгений (его тел 385 -2-367521). Этот звонок в итоге оказался уловкой, чтобы преподнести информацию о Дне науки по-своему, причем ссылаясь не на сайт министерства, а на работницу пресс-службы. Следом 11.02.2014 года Банкфакс разместил информацию под устрашающим заголовком:

"В ГОРНОМ АЛТАЕ УЧЕНЫЕ ОПАСАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ ИЗ-ЗА РАСТУЩЕГО ТУРПОТОКА".

В ответ на требование со стороны пресс-службы Минлесхоза немедленно убрать "экологическую катастрофу" работник Банкфакса оправдался: "Это редакция (редактор) так приукрасила информацию".

Частный случай, или стиль работы Банкфакса? Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай считает, что если там работают настоящие журналисты, то Банкфакс публично принесет извинения за ложь о Горном Алтае. Странно, что Банкфакс не заметил в информации слова А.В. Бердникова (выделены темным шрифтом в новости сайта Минлесхоза), ему почему-то захотелось "жареного", с "душком".

Примечание: самые посещаемые местными жителями и туристами родники расположены вдоль Чуйского тракта и других основных дорог. Все они, за редким исключением, благоустроены. Люди подходят к родникам по асфальту или уложенным камням, не вытаптывая растительность, не нанося никакого вреда лесу.

На снимках: родник на Чуйском тракте близ села Чаган-Узун; роднику у села Усть-Кан, как говорит лесничий Юрий Соколов, туристы вреда не наносят; Джумалинский родник. Подход к нему только по каменистой тропинке, вокруг родника растительность не повреждается.

Благоустроенный родник. Чаган-Узун

Чаган-Узун

Родник близ села Чаган-Узун

Усть-Канский родник

Джумалинский ключ

Самый посещаемый родник - Аржан-суу

Вокруг родника нетронутая растительность

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

Фото: Валентина Варванца.

интернет магазин бытовой техники в донецкеyachtingгазовая печь для сауны