В 2014 году в Республике Алтай запланировано создать лесные культуры кедра, лиственницы, сосны на площади 560 гектаров. Осенняя инвентаризация показала, что необходимо произвести дополнение лесных культур на 210 гектарах.

Всего для восстановления лесов потребуется 2 миллиона 300 тысяч сеянцев. Посадочный материал выращен в лесных питомниках Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

В последнее время все острее ощущаются проблемы содержания питомников. Бюджетного финансирования на эти цели не выделяется уже три года, поэтому дорогостоящее выращивание посадочного материала стало финансовым бременем для автономных учреждений.

Руководство Рослесхоза обратило внимание на эти проблемы, причем, не только нашего региона. С 2016 года на питомники будет возобновлено централизованное бюджетное финансирование. Вот только хватит ли сил сохранить до этого питомническое хозяйство?

По словам лесничего Шебалинского лесничества Татьяны Шипилиной, сложными проблемами в лесном хозяйстве стали нехватка работников для ухода за питомниками из-за низкой оплаты труда, отсутствие малой техники, потеря плодородия почвы на питомниках. Необходимо проводить химический анализ почв, разрабатывать рекомендации по применению гербицидов и удобрений, а также соблюдению севооборотов.

Только на содержание Манжерокского лесного питомника, как отметил заместитель директора АУ РА "Майма лес" Алексей Тудашев, в 2013 году было потрачено 250,5 тысяч рублей собственных средств. Госконтракт предусматривает выполнение работ по выращиванию стандартного материала, но никак не был подкреплен финансовыми ресурсами, поэтому приходится искать иные источники финансирования. Автономное учреждение заготовило 236 килограммов семян кедра сибирского, потратив на это более 25 тысяч рублей из собственных средств.

Положение в Минлесхозе Республики Алтай осложняется тем, что на заготовку семян, необходимых для посева питомников, не выделялись средства в 2013 году, не предусмотрены они и на 2014 год. И если бы не энтузиазм работников лесного хозяйства, ответственное отношение к делу восстановления лесов, питомники в Горном Алтае могли бы уже исчезнуть. Но они сохранены на территории семи лесничеств (Турочакского, Чойского, Чемальского, Майминского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского), общей площадью 68 гектаров.

Фото: Валентина Варванца.

Выращивается лиственница. Онгудай

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

отзыв написатьСкачать игры на андроид взломоборудование для автосервиса