Величественные кедры, как стражи, стоят на скалистых берегах. В глубоком ущелье, скрытом деревьями, одетыми в белоснежные балахоны, и кустарниками, шумит река.

Скользя по камням, удерживаясь за ветви и стволы деревьев, спускаемся с инженером Бийкинского участкового лесничества Александром Поповым с крутого берега вниз. На дне ущелья открывается первый небольшой водопад. Он дополняет сказочно красивый таежный пейзаж. Кожа в зимнем наряде, повсюду в русле виднеются камни, обрамленные хрустально прозрачными льдинами.

- Наша достопримечательность - водопад на 1-й Коже, - говорит Александр. - Все местные жители Бийки бывают здесь летом, когда все вокруг цветет и зеленеет. Гостей сюда водим, в любимое всеми место отдыха.

Кедры - лесные богатыри, высокие, до крон не добраться. Снег повалил шишки с деревьев, и после этого, как рассказывает Александр, здесь собрали обильный таежный урожай. Хватает орехов на прокорм соболю, бурундуку, белке. Медведи обходят эти места, они прекрасные скалолазы, но преодолеть местами отвесные, под 90 градусов скалистые берега, "хозяева тайги" не могут.

Откуда необычное для Горного Алтая название реки? Никто в лесничестве этого не знает. Есть знаменитая "тезка" этой реки в Архангельской области, приток Онеги, куда рыболовы устремляются за семгой. Река Кожа есть в Мурманской области, даже в Португалии. А на территории Бийкинского участкового лесничества текут сразу две Кожи. Воды их вливаются в таежные реки Клык, Байгол, Лебедь - приток Бии.

- Кожа вторая протекает в четырех километрах выше в сторону Телецкого озера, - рассказывает Александр Попов. - Не так давно здесь была непроходимая тайга, а теперь построена дорога в Яйлю - резиденцию Алтайского заповедника. Она проходит в нескольких километрах ниже водопадов, путь к которым пешком по таежной тропе, где можно встретиться с медведем.

Александр инженер по лесопользованию Бийкинского участкового лесничества, но еще выполняет обязанности инженера охраны и защиты леса и лесника, в "обходе" которого четыре памятника природы: водопад на 1-й Коже, Садринское озеро, гора Кочимер и водопад Красные камни на реке Байгол. Это уникальные творения природы, сохранившиеся в первозданном виде, скрытые в кедровой тайге, где нет натоптанных туристами троп.

Тайга в этих местах особенная - кедры растут на золотых месторождениях.

-Проверяю "золотарей", чтобы они соблюдали правила, вместе с Майским участковым лесничеством, где стоит большая драга, - рассказывает Александр Попов. - Золото моют по нескольким рекам в Майске, Талоне, иногда приходится звать на помощь природоохранную прокуратуру, если выявляются нарушения правил.

В здешних лесах, в орехопромысловой, зоне собирают улучшенные семена кедра для посева в питомниках. Для охраны их от пожаров в ПХС автономного учреждения "Байгол лес" имеется специальная техника.

- Лесопожарный трактор в этом году получили, и сразу задействовали его для прокладки минерализованных полос, - рассказывает инженер лесничества. - На пожары мы не раз летали на вертолете в другие лесничества Горного Алтая. А здесь на моей памяти было всего два пожара, один, когда я еще учился в школе, и второй произошел несколько лет назад - молния ударила в "сухару", и она загорелась.

Вдоль Кожи и других рек на территории Бийкинского участкового лесничества нет горельников, даже следов пожаров. Работники леса бдительно охраняют "золотую" тайгу с памятниками природы.

Александр Попов

Водопад

Фото автора.

Валентин Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

(Опубликовано в газете "Российские лесные вести").

никас ресторанооо полигон украинапланировка бани