Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

stop corruption small

razvivaem turizm

объясняем

covid19

covid

eco

Растения

Животные

Doklad OOS2021

doclad 2019

klimat pasp

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 5-90-20,

доб. 209; 210; 211

 

В рамках государственного лесопатологического мониторинга за период с января по октябрь 2022 года выявлено 2,7 тыс. га насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием, погибшие насаждения не выявлялись. Санитарно-оздоровительные мероприятия в текущем году проведены на площади 0,12 тыс.га. По состоянию на 01.11.2022 общая площадь поврежденных и погибших древостоев, по сравнению с данными на начало года, увеличилась на 1,21 тыс.га. и составила 21,37 тыс.га. За этот же период площадь погибших в разные годы древостоев, оставшихся на корню, не изменилась. Существенного изменения санитарного и лесопатологического состояния насаждений, подвергающихся воздействию различных факторов, на площади 67,28 тыс.га, в первой половине 2023 года не прогнозируется.

По оценкам специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» основными факторами, влияющими на санитарное состояние лесов Республики Алтай, в первой половине 2023 года будут насекомые-вредители леса (полиграф уссурийский в низкогорной зоне Алтая, непарный шелкопряд в центральном и северо-западном Алтае, лиственничная листовертка в высокогорном Алтае).

По состоянию на 01.11.2022 года, общая площадь действующих очагов вредных организмов составляет 69,73 тыс.га. Очаговая численность непарного шелкопряда отмечается в лесных насаждениях Республики Алтай на площади 50,43 тыс.га, листовертки лиственничной – на площади 1,17 тыс.га, полиграфа уссурийского – на площади 17,81 тыс.га. Кроме того, на 0,32 тыс.га древостоев действуют очаги возбудителей стволовых гнилей.

Погодные условия ряда последних лет были благоприятны для развития популяций непарного шелкопряда в среднегорной зоне Республики Алтай. Это привело к новому подъему численности вредителя в Онгудайском лесничестве в 2020 году, также в 2021 г. отмечалось повышение численности непарника в резервациях Усть-Кумирского участкового лесничества Усть-Канского лесничества на границе с Республикой Казахстан. В текущем году здесь сформировался очаг вредителя на площади 16,2 тыс. га. В первом полугодии 2023 года не прогнозируется значительной динамики в действующих очагах непарного шелкопряда, но в ближайшие годы увеличение очагов непарника, а также возникновение новых прогнозируется на территории Усть-Канского, Онгудайского и Усть-Коксинского лесничеств.

photo 2022 11 25 11 14 16

Очаги полиграфа уссурийского в настоящее время находятся в состоянии кризиса. Действующие очаги полиграфа уссурийского числятся на территориях, недоступных для наземного обследования. В пихтовых насаждениях региона, доступных для обследования повсеместно отмечается присутствие вредителя. Полагаем формирование новых локальных очагов вредителя возможно на территории всех лесничеств Республики Алтай, где присутствуют пихтовые насаждения.

В таежной зоне низкогорий Алтая изменений в состоянии популяции сибирского коконопряда не вызывают опасений, переход популяции на одногодичный цикл развития не наблюдается.

Мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в Республике Алтай в первой половине 2023 года не планируется.

Для улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений Республики Алтай необходимо проведение лесозащитных мероприятий на общей площади 79,0 га, в том числе ЛПО – на площади 77,92 тыс.га (на 98% этой площади необходимо обследование визуальным способом, в том числе в насаждениях, повреждаемых насекомыми-вредителями и пораженных возбудителями болезней леса), СОМ – на площади 1,08 тыс.га. Сплошные санитарные рубки необходимы на площади 0,24 тыс.га – это погибшие древостои, а также насаждения, в которых полнота древостоя после уборки поврежденной древесины опустится ниже критического значения. Выборочные санитарные рубки необходимы на площади 0,84 тыс.га.

По материалам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края»

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

 

?>