20220916 110240Финальное событие фестиваля «Земля снежного барса» прошло в столице Республики Алтай 16 сентября, объединив все одиннадцать муниципальных образований региона.  Несколько десятков учителей, сотни детей и зрителей стали участниками красочного праздника, цель которого – привлечь внимание к сохранению ирбиса на Алтае.

В этом году на фестивале впервые прошло яркое костюмированное шествие участников на центральной площади им. В.И. Ленина. Ребята были переодеты в героя фестиваля – снежного барса. Ими стали порядка 400 школьников со всей республики.

Приветствовал участников исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Айлан Сумачаков, напомнив о том, что сохранение окружающей среды – это общее дело. «Сберечь природное богатство для последующих поколений – наша задача и долг», – сказал Сумачаков.

Конкурсная программа фестиваля «Земля снежного барса» проводилась среди учащихся в 9 номинациях и трех возрастных категориях:

- «Лучший сувенир»;

- «Артистичный снежный барс» (вокальный, аристократический);

- «Лучшая поздравительная открытка»;

- Конкурс рисунков «Рисую ирбиса»;

- «Мама, папа, Я – барсиная семья» (фотоконкурс);

- «Экосумка»;

- Авторская сказка, легенда «Мой снежный барс»;

- «Мисс Кис-Кис и мистер Мяу» (видеоролики)

- Лучшее костюмированное шествие.

Обычно с начала весны школьники соревнуются в экологических конкурсах, имеющих отношение к охране природы. В каждом райцентре каждую весну проводят финальный отборный этап в виде красочного концерта, посвященного сохранению снежного барса. Школьники, занявшие первое место в общем зачете, получают путевку на гала-концерт праздника и финальный конкурс в столицу региона г. Горно-Алтайск.20220916 110739

Всего в этом году фестиваль принял 160 конкурсантов, из них 90 заняли призовые места и получили памятные призы. Абсолютным чемпионом вновь стал Кош-Агачский район. Команда шестой раз подряд выигрывает переходящий кубок.

Паралельно для гостей и участников праздника были организованы уличные фотовыставки, дающих представление о животном и растительном мире заповедников.20220916 105450

В следующем году фестиваль «Земля снежного барса» состоится в тринадцатый раз. Благодарим юных граждан за активное участие в мероприятии и неравнодушное отношение к проблеме сохранения редкого хищника.

Фестиваль «Земля снежного барса» проходит при поддержке Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка и  Алтае-Саянского отделения фонда Всемирного фонда дикой природы. Организаторами мероприятия являются Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Комитет по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай, АНО «Центр развития Республики Алтай».