Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

объясняем

covid19

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 2-94-29,

6-71-95

 

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 10 июня, провел заседание Совета по стратегическому развитию, в ходе которого обсуждалось создание на территории региона преференциального режима в виде инновационного научно-технологического центра «Ноосфера».

В мероприятии приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, предприниматели, научные работники, эксперты, общественность.

«Мы давно и плотно занимаемся данным вопросом. Создание преференциального режима необходимо, в том числе, для обеспечения опережающих темпов экономического развития. Это мероприятие включено в Индивидуальную программу развития Республики Алтай», – сказал глава, открывая совещание.

Он напомнил, что данный вопрос особо обсуждался в ходе рабочей поездки Председателя Правительства России Михаила Мишустина в Республику Алтай в марте прошлого года.

«Создание инновационного центра будет способствовать поступлению в регион серьезных внебюджетных инвестиций, дополнительных налоговых отчислений в бюджеты, а также позволит нам создать новые рабочие места для жителей региона»,  – добавил глава.

Генеральный директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий подчеркнул, что создание такого центра позволит региону аккумулировать все ресурсы и сделать серьезный шаг в социально-экономическом развитии.

Он подчеркнул, что в данной работе важно понимание жителей о целях создания ИНТЦ, а также о наличии запроса на подобный центр у бизнеса, представителей научного сообщества, наличие кадрового состава для обеспечения работы центра. В Республике Алтай такой запрос и такие ресурсы есть, отметил он.

«Один из ключевых моментов – наличие в центре уникальных компетенций. В России уже создано десять инновационных центров, но проект Республики Алтай уникален, он не дублирует ни один предыдущий и не пересекается с ними, но при этом гармонично дополнит существующие центры», – сказал Владимир Довгий.

Предполагается, что центр будет заниматься научно-технологической деятельностью по нескольким направлениям. В их числе регенеративная экономика, оздоровительные технологии и решения для долголетия, био- и агротехнологии, информационно-коммуникационные и гуманитарные технологии.

PRA 5432

«Вся эта работа будет проводиться при безусловном сохранении природы и уважительном отношении к культуре и традициям местных жителей», – подчеркнул Олег Хорохордин.

В ходе заседания генеральный директор фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова и руководитель фонда развития ИНТЦ «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий рассказали об опыте создания и работе своих центров. Были достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве с Республикой Алтай.

Руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин, работающий над данным вопросом, подчеркнул, что заседание стратегического совета дало старт важнейшему для региона проекту. Он добавил, что уже определены первые резиденты, которые готовы включиться в работу центра. Они в соответствии со своим профилем будут способствовать его развитию.

На совещании выступили потенциальные резиденты инновационного центра. Гендиректор ООО «Пантовитал» Валерий Репников подчеркнул, что для дальнейшего развития сферы пантового мараловодства и переработки пантовой продукции региону жизненно необходимо создание данного инновационного центра, поскольку сегодня большая часть продукции сырьем поставляется за границу. Переработка же на территории России развита слабо, внедрение в эту работу инновационных разработок позволило бы вывести отрасль на новый уровень.

Руководитель агропромышленного парка «Амза» Андрей Ялбаков рассказал о работе по розливу воды, переработке дикоросов и сельхозпродукции, которая сейчас осуществляется на базе агропарка. Он подчеркнул, что инновации позволили бы заняться созданием вытяжек и экстрактов из дикорастущих растений, что также востребовано в сельхозотрасли.

Подводя итоги заседания, Олег Хорохордин напомнил, какой вклад в развитие страны в целом внес инновационный центр «Сколково», в создании которого он принимал участие. По его словам, он дал начало множеству прорывных проектов, хотя первоначально у многих возникали сомнения в его целесообразности.

«Нам нужен преференциальный режим, он инициирует мобилизующую модель развития Республики Алтай. Надеюсь, что нам удастся выиграть заявку на создание этого режима и приступить к практической реализации проекта», – резюмировал Олег Хорохордин.

Источник: Пресс-служба Правительства Республики Алтай 

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар