В лесах Горного Алтая завершили исследования учёные лесопатологической партии ФБУ "Российский центр защиты леса". Именно они следят за санитарным состоянием леса по всей стране.

В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса - уссурийского полиграфа.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали учёным, что уссурийский полиграф появился здесь ещё в 2007 году.

Как отмечают специалисты, в Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились и в верховьях реки Лебедь, и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района.

Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях города Горно-Алтайска.

Скорее всего, по словам Алексея Мещерикова, полиграф приехал с Дальнего Востока неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов - пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.

В Сибирском Федеральном округе признаки уссурийского полиграфа отмечаются в семи регионах. Наихудшая обстановка складывается в Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

Подводя итоги полевого сезона, учёные также отметили, что приняли участие в обследованиях очага непарного шелкопряда, действующего в долине реки Б.Яломан. Он действует на территории Онгудайского лесничества с 2010 года.

Специалисты подчеркнули, что очаги "непарника" в Горном Алтае находятся под постоянным наблюдением лесопатологов. При массовой вспышке этого вредителя проводится обработка яйцекладок, что значительно снижает его численность. Сплошная обработка очагов, что возможно только с помощью авиации, нецелесообразна и может нанести вред природе, поэтому на 2014 год запланирована наземная биологическая борьба с этим вредителем.

Людмила Варванец, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

лобановский александр досьеtranslate into germanplay online slot machines free