aulsn6z1vb24m1ovhvk96k7bn1qnsnbeПоправки в закон о туризме внесли на сессии Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай на минувшей неделе.

Законопроект представила депутатам министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова.

Он разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 20 апреля 2021 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Федеральным законом, отметила министр, расширен перечень полномочий, осуществляемых органами государственной власти субъектов РФ в сфере туризма. Законопроект наделяет ведомства полномочиями по части аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, внесение сведения о них в единый федеральный реестр, утверждение единой формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода или гида-переводчика, а также регионального государственного контроля за деятельностью указанных лиц с целью установления контроля за качеством предоставления услуг.

Кроме того, туроператоры и турагенты, осуществляющие экскурсии, будут обязаны незамедлительно информировать уполномоченные органы о чрезвычайных пришествиях, произошедших с туристами, во время прохождения маршрутов.

В законопроекте также закрепляется определение «сельский туризм» – это туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов численностью населения до 30 тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и т.д.

По результатам первичной антикоррупционной экспертизы коррупициогенных факторов не выявлено. Документ был принят большинством голосов на сессии Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай.