В 2022 году в Республике Алтай второй раз организуют курсы для гидов и экскурсоводов, слушателями которых станут порядка 100 человек. Отметим, что с 1 июля они обязаны проходить аттестацию раз в пять лет и быть в едином федеральном реестре. Нововведения связаны с изменением федерального закона об основах туристской деятельности.
Бесплатное обучение в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития региона организует Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. Справочная информация о времени и месте проведения курсов будет публиковаться на официальном сайте ведомства.
Среди слушателей курсов будут представители муниципалитетов, туристических агентств, преподаватели вузов, которые при необходимости смогут работать гидами. Преимуществом при отборе в число слушателей будут пользоваться кандидаты, которые являются уроженцами Республики Алтай. Планируется, что после окончания курса они будут работать на местах.
«Человек, который всю жизнь прожил в республике, воспринимает ее как свою малую родину и знает ее изюминку, сможет заинтересовать группу. Ему проще рассказывать гостям о национальной культуре и традициях региона, чем представителю другой национальности, который не понимает многих нюансов. Многие коренные жители знают алтайский язык, а это дополнительный плюс, который оценят гости республики», – рассказывает заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Елена Ялбачева.
Отметим, что Республика Алтай принимает более 2 млн туристов ежегодно. Обязательная аттестация в целом сделает услуги гидов-переводчиков, экскурсоводов качественнее, что положительно повлияет на имидж региона и турпоток.
Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку