2 212 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики.

Праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации (FAI).

Жители Алтая внесли весомый вклад в развитие космической отрасли. Это не только известные космонавты Герман Титов и Василий Лазарев, но и рассчитавший траекторию полетов на Луну ученый Юрий Кондратюк.

На алтайской земле родились и выросли испытатель скафандров Федор Богданов и водитель первого лунохода Андрей Калиниченко; инженер-ракетчик Сергей Есенков; космонавт-испытатель Виктор Чиркин; один из создателей ракетно-ядерного щита СССР Владимир Никитин; конструктор ракет Владимир Карраск; один из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, полковник Виктор Галазин и другие.

В 2022 году наша страна планирует отправить к МКС два пилотируемых корабля "Союз". Среди космонавтов, которые полетят на орбиту, будет Анна Кикина, которая ранее работала радиоведущей в Республике Алтай. Анна станет шестой женщиной-космонавтом в истории России. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова приземлилась в Баевском районе Алтайского края.

О жизни выдающихся земляков рассказывают не только материалы фондов музеев и Государственного архива Алтайского края, но и анкеты Всероссийской городской и сельскохозяйственной переписи населения 1917 года по Алтайской губернии. Из этих материалов, в частности, можно узнать, что предки Германа Титова были старожилами на Алтайской земле, а предки Василия Лазарева переселились на Алтай из Воронежской губернии в 1896-1899 гг. и в 1930-е гг. подверглись раскулачиванию.

Источник: Алтайкрайстат