Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

объясняем

covid19

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

  1g

2222222.png

corruption

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 2-94-29,

6-71-95

 

В России обнулена ставка НДС для гостиниц и других средств размещения. Нормы соответствующего закона, подписанного президентом РФ 26 марта, вступят в силу через месяц. Ростуризм разъяснил подробности закона для новых и для работающих объектов.

Президент России 26 марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). В документе, инициированном правительством России, в том числе содержится предложенная Ростуризмом мера по налоговым льготам для гостиничного бизнеса.

В частности, закон вводит нулевую ставку НДС на услуги в гостиницах и иных средствах размещения (статья 2, пункты 18-19). Новая норма начнет действовать через месяц после публикации закона (то есть 26 апреля 2022 года), но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС.  

«Важно, что благодаря такому решению ставка обнуляется как для новых объектов или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность, так и для уже существующих гостиничных предприятий. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года (то есть пять лет). Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию», – поясняют в Ростуризме.

Льготный период для нулевой ставки НДС определен на срок пять лет, поскольку, по экспертным оценкам, именно в течение первых пяти лет работы гостиничный бизнес может выйти на операционную безубыточность.

По оценке главы туристического ведомства, это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать туристическую отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей.

Кроме того, мера будет способствовать поддержанию на рынке комфортного соотношения цены и качества в гостиничной сфере, подчеркнула Зарина Догузова.

В Ростуризме подчеркивают важность новой меры поддержки. Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. При этом в гостиничных организациях 100 % добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится фактически налогом с оборота. Налоговая нагрузка, таким образом, превышает 30% от выручки при норме в туристической отрасли менее 10,5%.

«Такая налоговая нагрузка делала гостиничную отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов. Для сравнения, за последние 10 лет страны, где туризм вносит значительный вклад в ВВП, существенно снизили ставки НДС для гостиничного бизнеса или вовсе их обнулили», – подчеркивают в Ростуризме, приводя в пример мировой опыт.

Так, нулевая ставка НДС для гостиниц действует в Израиле, ОАЭ, Сингапуре и ряде других стран. В Китае ставка НДС для гостиниц составляет 9%, в странах Евросоюза – в среднем 7-8%, в Таиланде – 7%.

Обнуление или сокращение ставки НДС для гостиниц позволило этим странам заметно активизировать инвестиционную активность в туризме, отмечают в Ростуризме. В результате доходы туристического бизнеса увеличились, появились новые рабочие места и, как следствие, собираемость налогов с туристического сектора возросла. То есть такая мера поддержки оказала мультипликативный эффект на экономику.

Редакция «Вестника АТОР»

 
***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis
objalovanie
do

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар