Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Лесных пожаров в Горном Алтае не зарегистрировано. Авиапатрулирование лесных массивов продолжается и Министерство лесного хозяйства Республики Алтай направило сотрудников Алтайской базы авиационной охраны лесов на заготовку семенного кедрового ореха. В течение двух недель две группы парашютистов будут жить в тайге и собирать кедровые шишки на постоянном лесосеменном участке у озера Садринское Турочакского района.

По мнению специалистов, обильного урожая кедрового ореха в этом году повсеместно не отмечается. К среднему показателю приближены кедрачи Турочакского, Онгудайского (Семинский перевал) и Улаганского лесничеств.

На заготовку ореха устремились и местные жители.

Согласно статьи 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

Законодательство РФ не предусматривает ответственности за реализацию ореха коммерческим структурам, поэтому цена за килограмм ценнейшего таёжного продукта поднялась до двухсот рублей в чистом виде, а мешок шишек доходит до полутора тысяч, - отмечают специалисты.

По словам заместителя министра лесного хозяйства Сергея Юркина, для реализации кедрового ореха за пределы Российской Федерации продавцам необходимо получить три документа: право или договор аренды, выигранный на аукционе, проект освоения лесного участка и лесную декларацию. Только при наличии этих документов наш орех сможет попасть на прилавки соседнего Китая или Японии.

Сотрудники лесничеств Министерства лесного хозяйства напоминают сборщикам ореха о соблюдении технологий заготовки и о правилах пожарной безопасности в кедровых насаждениях Горного Алтая.

Соблюдение простых правил безопасности поможет сохранить кедрачи для будущих поколений.

Людмила Варванец, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

air cargo logisticsпр отделвинтовых блоков