Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

covid19

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

 lsmall

 Газета Звезда Алтая

 1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 2-94-29,

6-71-95

 

Республика Алтай располагает одной их самых развитых в России сетей особо охраняемых природных территорий различного уровня и статуса, общая площадь которых составляет около 25% от всей территории республики.

В настоящее время все природные парки, региональные заказники и памятники природы Горного Алтая объединены под управлением Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай (ООПТ РА).

На сегодняшний день в регионе функционируют такие природные парки, как «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок», а так же два государственных природных заказника: «Шавлинский» и  «Сумультинский».

Сумультинский природный биологический заказник создавался с целью восстановления численности отдельных видов охотничьей фауны, в первую очередь, соболя и марала, а также с целью сохранения кедровых массивов.

В настоящее время в его пределах обнаружены 6 видов растений и 12 видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Шавлинский заказник создавался как зоологический резерват с режимом охраны охотничье-промысловых животных. Здесь обитают практически все виды охотничье-промысловой фауны региона. Около 60 видов растений и животных, обитающих в Шавлинском заказнике, занесены в Красную книгу Республики Алтай.

scale 1200 2

В состав земель ООПТ также входят 44 памятника природы. Среди них такие объекты, как «Плато Укок», «Гора Белуха» и «Телецкое озеро», имеющие статус особо охраняемых природных территорий регионального значения и относящиеся к номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Алтай – Золотые горы».

beluha

На этих территориях обитают «флаговые» животные, среди которых примерно 70 видов млекопитающих – снежный барс, горный баран (аргали), занесенные в Международную Красную книгу, а также дикий кот-манул – «обитатель» российской Красной книги.

Дирекция ООПТ РА являясь подведомственным учреждением Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай ведет свою работу по трем основным направлениям – сохранение природной среды и биологического разнообразия, создание условий для развития организованного отдыха и туризма на территориях ООПТ, а также осуществление эколого-просветительской работы с местным населением.

Государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды регулярно проводят рейды на ООПТ. Так, за 2020 год Дирекцией выявлено 15 нарушений режима использования земель ООПТ, возбуждено 5 административных дел, выдано 5 предписаний, 2 административных дела направлены в суд, один приговор суда вступил в законную силу. За 2020 год наложено и полностью взыскано штрафов на сумму 304 тыс. рублей.

Наиболее часто выявляются такие нарушения режима ООПТ, как незаконная рубка деревьев, нахождение транспорта на территории ООПТ и в водоохранной зоне, захламление бытовыми отходами, вывоз грунта для строительства.

kgyhВ настоящее время Дирекция особо охраняемых природных территорий ведет активную деятельность по экологическому просвещению и образованию населения. В текущем году сотрудниками учреждения проведено 14 эколого-просветительских мероприятий среди которых ежегодная экологическая акция «Кабарга», создание волонтерского клуба в природном парке «Ак Чолушпа», игра «Зарница» в природном парке «Уч-Энмек», конкурс  рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лес глазами детей», экологическая акция «Час Земли», «Международный День рек», экологический праздник «День Воды», акция «Марш парков», «День птиц», всероссийская акция «Вода России», День эколога. С начала 2021 года эколого-просветительскими мероприятиями охвачено около 500 человек, среди которых как школьники, так и взрослое население региона.IMG 20210401 WA0015

Сегодня особо охраняемые природные территории самым широким образом используются для организации экологического туризма, который является самым востребованным видом туризма в Республике Алтай. Нетронутая природа ООПТ с каждым годом привлекает все больше отдыхающих. С целью сохранения уникальных природных ресурсов Горного Алтая и регулирования туристского потока Дирекцией в текущем году планируется обустроить 4 экологические тропы на территориях природных парков «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и «Уч-Энмек».

Экотропы помогут предотвратить возможный экологический ущерб привлекательным туристским местам, а также позволят заработать учреждениям и предпринимателям, которые будут обслуживать тропы и оказывать платные услуги туристам. 

Таким образом, особо охраняемые природные территории играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий и сохранения естественного биоразнообразия.

ukok

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

besmert polk