Специалисты отдела «Алтайская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» завершили натурные обследования по оценке характеристик посадочного материала лесных растений в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Алтайского края и Республике Алтай.

В плановые работы вошли 8 питомников Алтайского края (обследован посадочный материал, выращенный от 37 партий семян) и 4 питомника в Республике Алтай (обследован посадочной материал, выращенный от 9 партий семян). Всего в 2020 году были обследованы сеянцы, выращенные из 46 партий семян. По породному составу: 31 партия - сосны обыкновенной, 8 – ели сибирской, 6 - кедра сибирского и 1 партия лиственницы сибирской.

В процессе проверки оценивалось санитарное состояние посевов на лесных питомниках, соблюдение агротехники выращивания, выборочно проводилось измерение высот и диаметров стволиков у сеянцев с целью определения качественных показателей посадочного материала и соответствия требованиям Правил лесовосстановления.

DSC00596

Работы выполнялись в два этапа: весной и осенью. Весной проверялся посадочный материал, предназначенный для весенней посадки в лесном фонде, осенью - для посадки осенью этого года, а также весной следующего. По результатам проведенных работ в 2020 году проверено 27,4 млн. сеянцев различных лесных пород, соответствующих требованиям и годных к посадке. Установлено, что весь посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии, на все партии семян, высеянные в питомниках, имеются документы (удостоверения о качестве семян и сертификаты).

Источник: Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края»