Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

 lsmall

 Газета Звезда Алтая

 1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

gggtgСпециалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Алтай на второе полугодие 2020 года. Прогнозирование осуществлялось на основании анализа климатических условий, лесопожар-ной обстановки, результатов государственного лесопатологического монито-ринга.

«В ближайшее время насекомые-вредители будут главной причиной ослабления древостоев Республики Алтай» - к такому выводу пришли специ-алисты информационно-аналитического отдела алтайского филиала. К концу вегетационного периода текущего года вероятен возврат к нарастанию чис-ленности популяции непарного шелкопряда в резервациях вредителя, и как следствие, новый виток вспышки его размножения. Особое внимание требу-ется состоянию популяции сибирского коконопряда в таежной зоне Алтая, в связи с благоприятными условиями для перехода популяции сибиряка на од-ногодичный цикл развития и перехода в фазу нарастания численности. При-чиной такого опасения стали благоприятны для развития популяций погод-ные условия осени и зимы прошлого года и начала вегетационного периода 2020.

Погодные условия весны и начала лета являются основной причиной высокой горимости лесов текущего года. От повреждения огнем в 2020 году в республике повреждено и погибло древостоев больше чем за весь пожаро-опасный период 2016-2019 годах.

Для предотвращения ухудшения санитарного состояния лесов субъекта специалисты Центра защиты леса рекомендуют проведение лесозащитных мероприятий на общей площади 110 тыс. га. Из них, лесопатологическое об-следование на площади 103 тыс. га, причем 87% этой площади необходимо обследование визуальным способом в насаждениях, повреждаемых насеко-мыми-вредителями, а также пораженных возбудителями болезней леса. От-мечена необходимость проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 7 тыс. га, в том числе сплошные санитарные рубки на площади 2,0 тыс. га – это погибшие древостои, а также насаждения, в кото-рых полнота древостоя после уборки поврежденной древесины опустится ниже критического значения. Выборочные санитарные рубки необходимы на площади 5,0 тыс. га. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Алтай направлен органам исполнительной власти в обла-сти лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.

 Источник: филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» 

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку