лес   Такие данные представили специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края». По результатам оценки лесопатологического состояния лесов и учетов вредителей в действующих очагах вредных организмов на лесных участках в Турочакском лесничестве под воздействием естественных факторов затух очаг полиграфа уссурийского на площади 12,9 тыс. га, очаг непарного шел-копряда на общей площади 71,7 тыс. га в Чемальском и Майминском лесни-чествах. Также специалисты филиала установили, что насаждения горно-таежной зоны Алтая сибирским шелкопрядом не повреждаются. На данной территории угроза возникновения очагов этого вредителя в настоящее время отсутствует.

   За первое полугодие текущего года, в рамках выполнения госзадания по государственному лесопатологическому мониторингу лесопатологами с начала вегетационного периода на территории Республики Алтай проведены регулярные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 349,05 тыс. га; выборочные наземные наблюдения за сани-тарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 15,45 тыс. га; учеты численности вредных организмов на 56,5 тыс. га.

   В ближайшее время специалистам филиала предстоит оценить лесоза-щитный эффект проведенных мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 14,9 тыс. га, а также прове-сти инвентаризацию обширнейших очагов этого вредителя на территории субъекта.