Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу 8-9 августа 2019 года в г. Томске проведено окружное совещание по вопросу: «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Реализация федерального проекта «Сохранение лесов». В совещании приняли участие органы государственной власти субъектов РФ СФО в области лесных отношений, ФБУ «Рослесозащита» и его филиалы, Томский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» представители научных и образовательных организаций, а также представители бизнеса (лесопользователи). Всего порядка 80 человек. В рамках совещания Департаментом было отмечено, что по состоянию на 01 августа 2019 года мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади 91,8 тыс. га (35,1 % от годового плана). Фактическое выполнение ниже 20% от годового плана наблюдается в Кемеровской области 14,9% и Новосибирской области 19,1%. Искусственное лесовосстановление проведено на площади 25,1 тыс. га, что составляет 78,2 % от годового плана. В полном объёме завершили посадку на территории 4-х субъектов - это Республики Алтай, Тыва, Красноярский край и Омская область. Комбинированное лесовосстановление предусмотрено на территории 4-х субъектов округа (Алтайский край, Иркутская, Кемеровская и Томская области). Фактическое выполнение отмечается на среднем уровне и проведено на площади 4,7 тыс. га или 55,2 % от годового плана. Агротехнические уходы за лесными культурами проведены на площади 41,5 тыс. га, что составляет 43% от годового плана. Завершены агротехнические уходы только в Республике Тыва. Наименьшее выполнение отмечено в Иркутской области 14,6%, Томской области 17,7%. Посев семян в лесных питомниках проведен на площади 85,5 га, что составляет 88,3% от годового плана. В рамках совещания обсудили вопросы государственного мониторинга воспроизводства лесов, «компенсационного» лесовосстановления и вопросы по выращиванию посадочного материала.

   Участники совещания посетили научный стационар "Кедр", принадлежащий Институту мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, созданный в 1986 году отделом кедровых лесов Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР (ныне Отделение экологических исследований ИМКЭС СО РАН). Стационар является базой для работ в области лесовосстановления, плантационного выращивания, морфологии, физиологии, генетики и селекции лесных древесных растений Сибири, в первую очередь, кедра сибирского и лиственницы сибирской, а также полигоном для внедрения научных разработок в производство. Главная цель – исследование характера и природы всех форм разнообразия, разработка новых методов их селекции и технологии выращивания.

   Также участники посетили сельский парк «Околица». Территория парка составляет около 16 гектаров и представляет собой настоящий музей под открытым небом. С 2013 года «Околица» является местом проведения международного фестиваля-конкурса «Праздник Топора», собирающего плотников и резчиков по дереву со всего мира, и десятки тысяч зрителей со всей Сибири.

   На территории Тимирязевского лесничества участники совещания имели возможность увидеть, как происходит расчистка просек с применением универсальной самоходной гусеничной лесотехнической машины (мульчер) ТМ-250.

   Ещё одним объектом посещения был Томский музей леса. Томский музей леса расположен в живописном сосновом бору с. Тимирязевское. Началом формирования коллекций стало решение о создании музея ветеранами-основателями: Цехановским А.И., Анисимовым Ф.Г., Сыркиным В.П., Изергиным А.Д., Сальниковым А.И. в 1977 г. В сентябре 1982 г. музей открыт для посетителей. В 1985 году Министерством культуры РСФСР присвоено звание «Народный Музей».

 Источник http://rosleshoz.gov.ru/news/2019-08-12/сфо_4940