04 04 2019 111358

  Экспедиция по наблюдениям и учёту снежного барса в рамках грантовой деятельности WWF проводилась с 06.03. по 12.03.2019 года. Участвовали инспектора Дирекции ООПТ Республики Алтай из отделов природный парк «Зона покоя Укок» и природный парк «Уч-Энмек».

  Всего инспекторами пройдено 651 км., из них на автомобиле УАЗ - 580 км., на лошадях – 45 км., пешком – 26 км. В общем израсходовано около 150 литров бензина.

   Во время проведения учетов погода простояла спокойная. Днем температура воздуха прогревалась до -10-15 градусов, но к вечеру температура опускалась до -20-25 градусов. В марте текущего года в ур. Карагем снега было на много больше, чем в аналогичное время прошлого года. Снег стал рыхлым с твердой ледяной коркой. Передвигаться по глубокому снегу на лошадях или пешком было очень сложно.

   Поскольку снег уже начал таять, следы животных стали практически не различимы. Но в одном месте удалось найти множество следов переходов снежных барсов через р. Карагем из одного ущелья в другое, а возле маркировочного камня были собраны волосы животного, похожего на волосы ирбисов. Все найденные материалы были взяты на пробу для генетического анализа, общее количество взятых проб – 1 пробирка. Из всех встреченных следов учетчики выделили 1 след молодого ирбиса, остальные принадлежали взрослым особям.

   В рамках рейда было проверено 2 фотоловушки. На одной из них запечатлены 3 прохода взрослых снежных барсов.

  Также, во время обхода территории ООПТ фиксировались многочисленные визуальные встречи с козерогами. Общая численность встреченных козерогов достигла около 300 голов. Экспертам очень часто встречались следы волков, а в двух местах встречались добытых волками останков козерогов.

   Кроме того, инспектора обнаружили место поиска пищи медведем, что говорит о том, что в Карагеме медведи уже начали выходить из зимней спячки.

   Мобильное приложение во время полевых работ повторно показало свою эффективность, так же как и смартфоны и внешние аккумуляторы.

Л. Таханов, начальник отдела Дирекции ООПТ РА «Природный парк Зона покоя Укок», заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения

Фото ВК https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_71