o 91262

В Правительстве Красноярского края заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел совещание, посвященное эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Сибирского федерального округа. В мероприятии приняли участие председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин, и.о. начальника Департамента лесного хозяйствапо СФО Альма Кургенян, руководители органов исполнительной власти регионов СФО, представители подведомственных Рослесхозу учреждений, Законодательного Собрания края, правоохранительных органов. Республику Алтай на совещании представил Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Ларин.

Открывая совещание, Иван Валентик отметил серьезные изменения в объемах финансирования лесной отрасли, которые произошли в этом году в связи с реализацией федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». «Это достаточно существенные изменения в структуре нашей работы. Нам удалось добиться выделения более 22 млрд рублей на финансирование мероприятий национального проекта - приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники, проведение работ по лесовосстановлению, - подчеркнул Иван Валентик.

Приветствуя участников совещания, Юрий Лапшин подчеркнул, что традиционно регион занимает лидирующие позиции по ключевым направлениям развития лесного комплекса не только в СФО, но и в целом по стране. Это касается объемов заготовки древесины, реализации мероприятий по охране лесов от пожаров и вредителей. «Мы перешли к системной реализации мер по повышению эффективности управления лесным комплексом. В 2018 году успешно реализован пилотный проект по внедрению механизмов биржевой торговли древесиной. На повестке дня в числе приоритетов – и декриминализация отрасли, и существенное повышение качества и объёмов лесовосстановления, и защита лесов от пожаров. Здесь мы не просто партнёры и союзники, исполнители переданных полномочий, но и активные сторонники того, чтобы Красноярский край продолжал претендовать на роль пилотной территории для отработки всех новых подходов в лесном хозяйстве» - рассказал Юрий Лапшин.

В ходе совещания было подписано соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Красноярского края. Документ предусматривает сотрудничество по всем направлениям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения. На эти цели в 2019 году из федерального бюджета в регион направят почти 1,15 млрд рублей и еще 555 млн к этому добавят из краевого бюджета.

В том числе в рамках национального проекта в текущем году край получит из федерального бюджета 153,1 млн рублей - на приобретение лесохозяйственной (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели) и лесопожарной техники (пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора колесные и гусеничные, бульдозеры)). Это позволит существенно улучшить материально-техническую базу отрасли. Участники совещания обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону в лесах, реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, проблемы предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства, проведения лесоустройства и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Иван Валентик акцентировал внимание участников совещания на важных новеллах лесного законодательства, которые вступили в силу и регулируют вопросы компенсационного лесовосстановления, правового статуса защитных лесов, сбора валежника местным населением, открытости информации о лесах.

Особо Иван Валентик рекомендовал регионам СФО активнее использовать инструменты повышения доходности лесной отрасли. В качестве положительного примера он привел опыт Красноярского края, который в 2019 году стал лидером среди субъектов России по биржевым торгам лесничеств.

По материалам СМИ