Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Растения

Животные

 

 doklad 2017

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 

Газета Звезда Алтая

 

1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

На пленарном заседании 7 февраля в первом чтении приняты поправки в Административный кодекс, исключающие понятия "дачный дом", "дачное строительство" и "дачное хозяйство". При этом дачников просят не беспокоиться: и земля, и строения на ней по-прежнему останутся в их собственности.

Представляя документ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук объяснил, что еще в июле 2017 года Владимир Путин подписал Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", который упразднил дачные товарищества в России. С 1 января 2019 года вместо них появились огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества.

В садоводческих товариществах разрешено строительство жилых домов с возможностью прописки, в огороднических товариществах - только хозяйственные постройки. "При этом в части 6 ст. 9.16 КоАП "Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности"... понятие "дачный дом" осталось и теперь его необходимо исключить", - сказал Валенчук.

Авторами инициативы выступили 94 депутата Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что понятия "дачный дом" в законодательстве уже нет, но в КоАП предусмотрена ответственность для организаций, которые устанавливают и меняют приборы учета воды и электричества, за то, что они не предлагают собственникам дачных домов оснастить свое жилье приборами учета. При этом сохранится ответственность за непредставление предложений установить счетчики энергоресурсов собственникам жилых домов, садовых домов и гражданам, ответственным за содержание многоквартирных домов. Административный штраф для должностных лиц в данном случае составляет 20-30 тысяч рублей, а для юридических лиц - 100-150 тысяч.

Что касается самих дачников, то инициатива не обязывает их срочно вносить изменения в документы, подтверждающие право собственности на участок. Дачные товарищества в спокойном режиме, без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, до этого обязаны руководствоваться нормами закона об СНТ.

Поторопиться стоит только тем садоводам, которые до сих пор должным образом не оформили свои дома на дачных участках. До 1 марта это можно сделать по упрощенной форме, заказав план дома у кадастрового инженера с последующей подачей декларации в Росреестр через МФЦ. Напомним, что с 1 января 2019 года на даче можно прописаться, главное - чтобы дом был признан жилым. Для этого собственник обязан представить непосредственно в уполномоченный орган либо через МФЦ заявление, указав в нем кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка.

Информация представлена Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по РА

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку