Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

IMG 0004[1]

Под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Григория Пильтина состоялось заседание коллегии Минприроды РА. В заседании приняли участие заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Республике Алтай Евгений Болтунов, директора автономных и казенных учреждений, подведомственные Минприроде РА, начальники отделов министерства.

Открывая заседание, Григорий Пильтин отметил, что 60% территории региона покрыта лесом и главная задача специалистов лесной отрасли сохранить это достояние республики.

 Приветствуя участников совещания, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Ларин рассказал, что в текущем году начинается реализация национального проекта «Экология» в состав которого входит федеральный проект «Сохранение лесов». Одно из мероприятий, включенных в этот проект-приобретение лесопожарной техники. На это будет выделено из федерального бюджета более 57 миллионов рублей что позволит приобрести 28 единиц различной специализированной техники.

С основным докладом по главной теме совещания выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Олег Андронов. Он пояснил, что подготовка к пожароопасному сезону 2019 года начата с ноября 2018 года. Районные планы тушения лесных пожаров прошли процедуру разработки, согласования и утверждения. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Алтай на пожароопасный сезон 2019 года находится на стадии разработки. Автономным учреждениям выданы государственные задания на выполнение работ по противопожарному обустройству лесов, профилактики и тушению лесных пожаров.

В пожароопасный период охрану лесов от пожаров будут осуществлять 12 специализированных автономных учреждений в составе которых функционируют 5 пожарно-химических станций 2 типа, 6 пожарно-химических станций 1 типа и 21 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря.

В составе лесопожарных формирований автономных учреждений подготовлены силы и средства пожаротушения в составе 222 специалистов пожаротушения, осуществляющие работы по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда, а также 147 единиц различной техники, в том числе 53 единицы специализированной лесопожарной техники.

В составе АУРА «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» имеется 4 вертолёта, из них: 3 Ми-8, 1 R-44, 5 лётчиков-наблюдателей и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Так же в текущем году предусмотрено строительство 25 км и реконструкция 50 км лесных дорог противопожарного назначения, устройство 37 км противопожарных минерализованных полос, реконструкция четырех вертолетных площадок, обустройство мест отдыха и курения.