Любая недвижимость должна быть включена в единый государственный реестр недвижимости. Кадастровый учет недвижимости необходим не только для того, чтобы закрепить право собственности на строение, но и для того, чтобы правильно определить размер имущественного налога.  Уточнить, стоит ли дом на кадастровом учете, можно несколькими способами: 

  1. С помощью публичной кадастровой карты каждый человек легко может узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, стоит ли дом на кадастровом учете, нужно заполнить поле или вручную найти на карте место, где находится ваш участок. Если участок вы нашли, а дом на нем не значится, значит, он на учете не стоит. 
  2. На сайте Росреестра есть раздел "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", где каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей. 
  3. Получить сведения о постановке дома на кадастровый учет можно, оформив соответствующий запрос в МФЦ. В Многофункциональном центре нужно написать заявление и оплатить госпошлину. После этого сотрудник МФЦ назначит вам конкретный день, когда вам нужно будет подойти получить документы, если нужен бумажный вариант. Если подойдет электронная версия, то вы можете указать свой e-mail, тогда посещать ведомство не придется. Электронная выписка придет вам на электронную почту через указанное время. 
    Что делать, если данные о недвижимости отсутствуют?  Если выяснится, что объект не стоит на кадастровом учете, то необходимо собрать пакет документов на недвижимость, взять паспорт и обратиться в МФЦ для постановки строения на регистрационный учет.

Информация представлена Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестр»