Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

oblozhka doklad 2

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 god ecologii 

Газета Звезда Алтая

corruption

1g

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

6

В этот день в Мериде (Мексика) была подписана «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции», принятая 21 ноября Генеральной Ассамблеей ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Я призываю всех взять на себя торжественное обязательство — никогда не предлагать и не брать взяток. Если мы будем жить по этому принципу, то в мире возобладает честный подход».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря, и ратифицировала в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями.

Кроме того, страны, участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

По распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании, признал коррупцию в стране системной проблемой. В связи с этим был разработан рад законодательных актов по противодействию коррупции, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», принятый в декабре 2008 года. 

 Из истории вопроса:

Коррупция - подкуп, развращение взятками должностных лиц. Корень этого явления лежит в том, значительная часть населения не соблюдает законы. В XIII веке в России впервые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство» исходят из русских летописей.

В XVI веке во время правления Ивана IV, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках. В XVIII веке при Петре I в России был широкий размах и коррупции, и одновременно жестокой борьбы с ней, вплоть до смертной казни. В 1918 году по декрету о взяточничестве полагалось тюремное заключение на пять лет с конфискацией имущества.

Владимир Путин: «Коррупция деморализует общество, разлагает власть и госаппарат». Дмитрий Медведев: «Хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему».

Коррупция является одной из основных проблем современной России. Большинство россиян дает взятки проверяющим или регистрирующим органам для ускорения оформления документов. Наиболее коррумпированной сферой экономики является сфера предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку