Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

DSC 097

Ежегодно на территории Горного Алтая, Тывы и Монголии при поддержке и координации Всемирного фонда дикой природы (WWF России) проводится мониторинг учета аргали по единой методике. В этом году подобное мероприятие было впервые проведено сотрудниками Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и на территории природного парка «Зона покоя Укок».

В проведении мониторинга аргали на территории природного парка «Зона покоя Укок» кроме сотрудников Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай приняли участие общественные инспектора по охране территории традиционного природопользования местного значения Кош-Агачского района и местные жители Джазаторского сельского поселения.

По результатам учета на территории плато Укок зафиксировано: аргали – 91 особь, козерогов – 215, в основном – самки. Так же имеется большое количество следов, свидетельствующих о сезонной миграции копытных в сторону Монголии.

Во время учета аргали у подножья г. Таван-Богдо-Ула сотрудниками впервые были обнаружены свежие поскребы снежного барса и собраны его экскременты. Позднее данные были подтверждены информацией, полученной с фотоловушек сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» в ходе проведения рейда в рамках совместного соглашения об охране ООПТ. Все материалы в ближайшее время будут переданы сотрудникам Алтае-Саянского отделения WWF России для дальнейших генетических исследований. Данная находка еще раз подтверждает наличие снежного барса на стыке четырех государств – на территории природного парка «Зона покоя Укок» - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Следует отметить, что одной из основных задач создания природного парка «Зона покоя Укок» является сохранение снежного барса на данной территории. Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Он сохранился благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Снежный барс находится на вершине экологической пирамиды в горных экосистемах Центральной Азии. Таким образом, сохранение жизнеспособных группировок снежного барса напрямую связано с сохранением горностепных и горно-тундровых биоценозов, населенных человеком с древних времен.

Примечательно, что значимую помощь в проведении мониторинга оказали неравнодушные местные жители. В целом, во время мониторинга инспекторами природных парков была проведена огромная работа по учету аргали, пройдено свыше 70 км. пешком, около 100 км. на лошадях и более 300 км. на автомобиле. По итогам проведенной работы, сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай отмечают, что следов браконьерства на территории парка замечено не было, но имеются многочисленные следы волков, от которых страдает и скот местных жителей.

Л. Таханов, ПП «Зона покоя Укок»