Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

osobiy rezhim

oblozhka doklad 2

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 god ecologii 

Газета Звезда Алтая

corruption

1g

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

5914

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по итогам завершения строительства цеха по механическому обезвоживанию осадка в очистных сооружениях Горно-Алтайска. 

Руководитель региона отметил, что работы по реконструкции фактически завершены, однако предстоит провести еще некоторые работы до полного устранения неприятного запаха.

«Сегодняшнее событие сложно назвать выдающимся, проблема эта существовала давно, и решить ее нужно было давно. Надо принести извинения жителям окрестных домов за то, что долгое время дышали этим воздухом. Администрация города ранее никаких усилий для эффективного решения этой проблемы не предпринимала, поэтому мы были вынуждены изыскивать средства из республиканского бюджета и контролировать этот процесс», - отметил Александр Бердников.

       «По заверениям специалистов, в результате строительства цеха состояние атмосферного воздуха в районе «Жилмассива» значительно улучшится», - добавил он и выразил надежду, что оборудование будет работать исправно, -сообщает пресс-служба региона.

 Стоимость проекта составила порядка 100 млн рублей, из которых 72 млн рублей выделены из республиканского бюджета. 

Строительство цеха началось в прошлом году. Проект был разработан институтом «Алтайкоммунпроект». Генеральным подрядчиком выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай. Основные строительные работы выполнила компания «СибКапСтрой», монтаж инженерных сетей – ООО «Сибирьспецмонтаж».

 По словам директора «Водоканала» Виктора Дандамаева, это уникальный цех, которому нет аналогов в Сибири. «Наше оборудование по утилизации осадков будет представлено на семинаре сибирских водоканалов. Цех обезвоживания осадков будет работать автономно и обслуживаться одним специалистом. Он не потребует больших трудозатрат, потребляет мало электроэнергии и воды для промывки», - рассказал он. 

 Как пояснили специалисты, в этом цехе канализационные стоки очищаются в закрытых дегидраторах – вместо открытых «иловых полей», которые и являлись источником неприятного запаха. Оставшаяся после дегидрации вода пройдет дополнительную фильтрацию, а твердые отходы вывезут на полигон ТБО с последующей утилизацией.  В ходе совещания Глава региона дал поручение выделить средства на приобретение необходимых химических реактивов для обработки старых полей для полного устранения запаха. 

Стоит отметить, что выполнение работ по строительству цеха механического обезвоживания осадка были включены в план мероприятий по проведению в 2017 году в Республике Алтай Года экологии.

Фото: пресс-службы региона.

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку