Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

oblozhka doklad 2

 

telephon

66520-small

 

lsmall

 god ecologii 

Газета Звезда Алтая

corruption

1g

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 66-5-20

 

перевал

С 5 по 11 августа 2017 года Республику Алтай посетила делегация из Чукотского автономного округа. Поездка была организована по инициативе национального парка «Берингия» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF).

В делегацию вошли жители граничащих с национальным парком «Берингия» сёл, члены Общественного совета при национальном парке, представители местных администраций и советов коренных малочисленных народов. Целью визита стала демонстрация опыта успешного взаимодействия между особо охраняемыми природными территориями различных уровней, местным населением, коренными жителями и представителями региональных и местных властей Алтае-Саянского региона. Программа по обмену опытом была реализована Алтайским биосферным заповедником при содействии природных парков «Ак-Чолушпа» и «Уч-Энмек» (Республика Алтай)- сообщает пресс-центр Алтайского заповедника.

          Гостям с Чукотки был представлен опыт Алтайского биосферного заповедника по налаживанию диалога с местным сообществом посредством создания Общественных советов, некоммерческих партнёрств, территориального общественного самоуправления. Отдельной темой обсуждения стал опыт взаимодействия заповедника и общин коренных малочисленных народов Алтая.

«При посещении Алтая для нас важно было не только лично познакомиться с опытом сотрудничества особо охраняемых природных территорий и местных сообществ, но и узнать о проблемах и успехах общин коренных малочисленных народов Алтая, что удалось в полной мере. В свою очередь, участники встреч познакомились с опытом работы национального парка «Берингия» и недавно созданного при парке Общественного совета. Кстати, при его создании были использованы материалы брошюры «Общественные советы: роль в сохранении и развитии ООПТ (на примере Алтае-Саянского региона)», изданной Всемирным фондом природы в 2012 году», - поделилась Мария Карнаухова, научный сотрудник национального парка «Берингия». 

«Нам удалось пообщаться и с коренными жителями, и с представителями администраций сельских поселений, и с руководством особо охраняемых природных территорий. Поразило то, что абсолютно все население осознает важность особо охраняемых природных территорий. Взаимодействие между представителями охраны природы, бизнеса, властей и местного населения организовано на очень высоком уровне, и всё работает на благо региона, охраны природы и людей. После поездки у нас очень много идей и проектов», - отметила Эльвира Тюникова, заместитель главы администрации Провиденского района по делам коренных малочисленных народов, заместитель председателя Общественного совета при национальном парке «Берингия».

По словам членов делегации и организаторов, поездка была не односторонним знакомством, а полноценным обменом опытом, интересным и полезным для всех участников: «Мы познакомились с замечательными людьми и у нас нашлось множество общих тем. Несмотря на то, что Чукотка так далеко от Алтая, оказалось, что у нас очень много общего», - добавила Эльвира Тюникова.

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку